09.12 18:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бензин для таджикской независимости

08.09.2011, 11:22
Цены на бензин в Таджикистане не признают праздников. Даже 20-летия независимости. Весь юбилейный год они продолжали расти. Завтра, когда отгремят праздники, нам придется вплотную заняться решением этой проблемы. Не опоздать бы…

Традиционно Таджикистан всегда получал большую часть ГСМ из России. И это всех устраивало до тех пор, пока Москва не ввела пошлины на экспорт. Эта мера сразу привела к резкому подорожанию бензина на всех АЗС Таджикистана, как следствие - автоматически взлетели цены практически на все продукты и услуги в стране. Конечно, это вызвало недовольство населения, и правительство начало искать пути решения проблемы. Вариантов было два – договариваться с Россией или искать ей альтернативу. Мы пошли по второму пути.

Это был совершенно понятный шаг, с точки зрения национальных интересов, – жесткая зависимость от России, как и от любого другого государства, нам совершенно не нужна, поставки топлива необходимо «диверсифицировать».

«Братский Туркменистан»

Таджикские чиновники, ответственные за ТЭК, поехали в братский Туркменистан. Здесь сразу выявились два не очень радостных для нас обстоятельства. Во-первых, весь объем нефтепродуктов в Туркменистане реализуется через биржу, по мировым ценам. И поменять эти правила игры не может даже президент Бердымухамедов. Во-вторых, объемы экспортируемого топлива здесь тоже ограничены. В среднем Туркменистан продает на экспорт ежегодно около 400 тысяч тонн бензина. А годовая потребность Таджикистана – 360 тысяч. Получается, мы должны забирать почти весь туркменский бензин. Но в очереди на туркменской бирже с большими деньгами стоят традиционные покупатели – Афганистан и Иран. Нам просто не позволят забрать все...

«Дружественный Иран»

Второй нашей надеждой на избавление от «бензинового диктата» Москвы был и остается дружественный Иран. Эти надежды особенно усилились после недавнего визита президента Ахмадинежада в Душанбе. 4 сентября после переговоров с Э. Рахмоном он заявил журналистам, что Иран заинтересован в поставках своих углеводородов в Таджикистан. По его словам, экспорт иранских нефтепродуктов в Таджикистан может быть начат в ближайшем будущем. «Если не удастся осуществлять эти поставки посредством трубопровода, мы будем использовать другие способы доставки», - пообещал президент Ирана.

Это заявление было встречено таджикской общественностью с энтузиазмом, но эксперты недоумевают, каким образом Иран будет поставлять нам бензин и дизтопливо, если сам испытывает его дефицит. Например, на туркменской бирже Иран ежегодно закупает 160-200 тысяч тонн бензина. Неужели он будет реэкспортировать его себе в убыток?

«Стратегический партнер»

Пока перспективы найти альтернативные пути поставок ГСМ остаются туманными, Таджикистан вернулся за стол переговоров с Россией и выслушал ее условия.

Частично их озвучил на своей пресс-конференции в Душанбе министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, российская стороны готова отменить пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан, но российский бюджет при этом потеряет порядка 5 млрд. рублей.

- Это весомая сумма, и хотелось бы понимать, почему это будет происходить, - отметил он.

Пока решен только один вопрос, о котором ранее говорили стороны – подготовка баланса потребностей Таджикистана в российских ГСМ. Сергей Шматко сообщил на прошлой неделе, что этот баланс готов.

- Это очень важно, поскольку мы не хотели бы допускать реэкспорт российских нефтепродуктов из Таджикистана в третьи страны, - объяснил Шматко.

Кстати, по словам независимого экономического обозревателя Нура Сафарова, до введения экспортных пошлин Таджикистан получал нефтепродукты по внутренним российским ценам и часть этого топлива просто реэкспортировалась таджикскими компаниями в Афганистан.

- При этом таджикские компании получали хорошую маржу в виде чистой прибыли выше 50%, - говорит эксперт. - Данная ситуация, видимо, не устроила российскую сторону. При этом российские компании, торгующие на экспорт, получали намного меньше прибыли, чем таджикские компании.

Между тем российский министр заявил, что у России скопился «целый ряд открытых вопросов к Таджикистану», которые не решаются. Одним из таких является вопрос о задолженности по Сангтудинской ГЭС-1. Долг Таджикистана за потребленную электроэнергию, выработанную на Сангтуде, составляет более 214 млн. сомони (более $44 млн.).

- Мы подписываем графики погашения этой задолженности, но они не выполняются! - заявил министр.

Другой вопрос, который не решается – отсутствие прогресса в проекте по созданию совместного предприятия на базе топливно-заправочной компании международного аэропорта Душанбе. Шматко рассказал, что еще в 2009 году в Таджикистане было создано предприятие «Газпромнефть-Аэро Душанбе», которое начало поставки авиакеросина в Таджикистан. Любопытно, что министр говорил о переговорах по данному вопросу, как о широко известном факте. Однако в Таджикистане публично об этом никто и никогда не говорил.

Загадочное СП

Пример такого СП, о котором говорил министр Шматко, уже есть в соседней Киргизии. Взамен отмены пошлин на поставку ГСМ Россия совместно с правительством КР создала СП «Газмпромнефть-Аэро Кыргызстан» по принципу владения 50/50. С 1 апреля этого года СП занимается заправкой самолетов в аэропорту Бишкека. А 2 сентября оно подписало договор о поставках авиатоплива с Центром транзитных перевозок международной антитеррористической коалиции (бывшая база ВВС США), расположенным в бишкекском аэропорту. Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Киргизии, об этом на встрече с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым сообщил генеральный директор ЗАО "Газпромнефть-Аэро" Владимир Егоров.

По словам киргизских экспертов, помимо отмены пошлины бюджет Кыргызстана получает хорошую прибыль и от самого СП.

- Ежегодно реализуемый объем авиатоплива через СП равен 400 тыс. тонн. Чистая прибыль от продаж в пересчете на тонну составляет $500 с тонны. Таким образом, СП зарабатывает $200 млн. в год, из которых правительство РК получает $100 млн., а оставшиеся $100 млн. идут российской стороне, которая с этой суммы еще платит налоги в бюджет Кыргызстана.

Вот такая арифметика.

Договариваться придется

Директор Центра стратегических исследований Сухроб Шарипов считает, что Таджикистану не выгодно работать на условиях, подобных киргизским.

- Я думаю, что нам необходимо платить как положено в рыночных условиях и не быть зависимыми от России, - говорит он. – Ничто не мешает России через полгода опять ввести эти пошлины, все эти пожелания не имеют долгосрочного характера и жестко связаны с какими-то политическими требованиями. Лучше уж торговать на рыночных условиях и с разными странами. Пора освободиться от монополии Российской Федерации на рынке ГСМ.

Однако, по мнению экономического аналитика Нура Сафарова, покупка ГСМ в других странах обойдется Таджикистану дороже.

- Кроме того, туркменский рынок нефтепродуктов очень жестко контролируется биржевыми игроками из Афганистана и Ирана, и 90% топлива вывозится именно в эти страны. А Иран сам находится в очень сложном положении с топливом, так как вынужден в основном продавать сырую нефть на экспорт и перерабатывать внутри страны очень незначительную ее часть, - говорит он.

…Итак, если смотреть на ситуацию без эмоций, из Ирана и Туркменистана в лучшем случае мы можем поставлять лишь незначительную часть бензина и дизельного топлива. Это хорошо как мера по частичной диверсификации поставок ГСМ, но это не решает проблему кардинальным образом.

Похоже, нужно договариваться с Россией, и Таджикистан начал двигаться в этом направлении. Как нам сообщили в «Барки точик», по результатам переговоров между Э. Рахмоном и Д. Медведевым таджикская сторона обязалась полностью погасить всю задолженность перед Сангтудой до конца текущего года. Напомним, что заявления о готовности платить с таджикской стороны звучали и ранее, но в силу определенных причин не выполнялись. Хотя и принимались они на другом уровне.

Теперь на повестке – создание СП.

Интересно, кто в этом случае будет представлять в СП таджикскую сторону и получать свою часть прибыли – само правительство Таджикистана или частное лицо, приближенное к власти?

Мы надеемся получить комментарии по этому и другим вопросам от ответственных лиц в таджикском правительстве. Это тем более актуально, что по оценкам экспертов, сегодня около 16 тысяч тонн ГСМ «заходит» в Таджикистан контрабандой из соседней Киргизии. Наш бюджет теряет на этом около 48 миллионов долларов в год на недополученных НДС, акцизах и других налогах…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бензин для таджикской независимости

Бензин для таджикской независимости
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ