09.12 05:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане будут выращивать китайский хлопок

12.03.2013, 11:17
В Таджикистане используют для выращивания семена хлопка, ввезенные из Китая. Как сообщили «Авеста» в министерстве сельского хозяйства страны, из КНР для повышения урожайности импортировано 100 тонн семян хлопка.

По словам источника, в прошлом году китайские фермеры в Таджикистане произвели сев хлопка под пленкой, получив с каждого гектара свыше 4 тонны сырца. Для сравнения, таджикские фермеры по среднестатистическим данным с каждого гектара получают по 2,5 тонны хлопка-сырца.

«Учитывая эти показатели и опыт китайских фермеров принято решение использовать китайские семена для выращивания хлопка. Кроме того, изменилсся прогноз по сбору хлопка на текущий год. Если в начале года прогнозировалось собрать порядка 405 тыс. тонн хлопка, то сейчас данная цифра доведена до 500 тыс. тонн», - отметил источник.

В Минсельхозе также отметили, что выполнение прогнозного плана зависит от ряда факторов, в том числе, от соблюдения всех агротехнических норм, в том числе использования минеральных удобрений.

«В настоящее время, многие фермеры испытывают нехватку финансовых средств для приобретения минеральных удобрений, ГСМ и сельхозтехники. Кроме того, цены на перечисленные товары постоянно растут, что соответственно сказывается на себестоимости конечной продукции, что не выгодно, в первую очередь самому производителю», - подчеркнули в министерстве.

Источник также отметил, что китайские семена хлопка будут выращиваться в некоторых хлопкосеющих районах Согдийской и Хатлонской области, а также районах республиканского подчинения.

«На этой неделе, если сохранятся благоприятные погодные условия, то в Кабадиянском и Шахритуском районах начнут сеять хлопок», - уточнил источник.

Согласно прогнозам Минсельхоза, урожай хлопка-сырца с каждого гектара составит 25 центнеров. В прошлом году этот показатель составлял 21 центнер.

«Это при том, что на текущий год планируется сократить площади под хлопчатник на 2 тыс. га - до 200 тыс. га. В 2012 году хлопок был посеян на площади 202 тыс. га. Больше всего, сокращение хлопковых полей предусмотрено в Гиссарской долине», - резюмировали в министерстве.

Напомним, что в 2012 году прогнозный план по сбору хлопка был перевыполнен, и по итогам сезона было собрано около 418 тыс. тонн хлопка, что на 0,5% больше от прогнозного показателя.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ