29.06 07:12
Привет, гость
 

Таджикистан в эфире «Евроньюс». Первый опыт

02.09.2011, 08:02
Таджикистан появился в эфире телеканала «Евроньюс». Впервые в позитивном ключе, а не в контексте «горячих новостей», как это было раньше. Как это произошло? Рассказывает Умед Бабаханов, генеральный директор медиа-группы «Азия-Плюс», которая помогала реализовать этот проект.

- Какое отношение «Азия-Плюс» имеет к таджикскому ролику на «Евроньюс»?

- Весной этого года компания «Талко» объявила тендер на изготовление рекламного ролика о Таджикистане и его размещение на телеканале «Евроньюс». ТРК «Азия-Плюс» подала свою заявку наряду с другими продюссерскими и рекламными агентствами Таджикистана. Мы представили свое видение этого проекта и несколько вариантов сценариев ролика. В июне нам сообщили, что выбрли нас. В нашу задачу входил выбор съемочной группы, которая будет делать этот ролик, и помощь в организации съемок в нашей стране.

- Кого вы выбрали и почему?

- У нас были разные кандидаты – таджикские студии, крупные рекламные агентства из Казахстана, России и ряда европейских стран. Мы изучили предложения разных претендентов и остановили свой выбор на компании Rocket Media Communication из Австрии. Во-первых, ее рекоммендовал сам телеканал «Евроньюс», во-вторых, у этой компании был большой опыт выполнения аналогичных проектов. В частности, Rocket Media Communication по заказу Казахстана занималась продюссированием рекламного ролика о Зимних Азиатских играх 2011 в Астане и размещением его на ведущих мировых телеканалах. Учитывая всю ответственность первого сотрудничества Таджикистана с телеканалом «Евроньюс», мы выбрали австрийскую компанию.

- Некоторые зрители критикуют авторов ролика за отсутствие исторических памятников нашей страны, видов одного из самых известных таджикских «брэндов» – Памира...

- Я согласен с этим мнением. Конечно, всем нам хотелось представить нашу страну европейскому зрителю в максимально привлекательном виде. Но! Неожиданно выяснилось, что Евроньюс используют видео только определенного формата – 16:9. А все таджикские телекомпании работают в формате 4:3. Вот почему съемочная группа не смогла использовать ни одного (!) кадра из богатейшего архива таджикского телевидения. Только то, что успели снять сами за 4 дня нахождения в стране. Надо отдать должное съемочной группе – все эти дни они работали на износ с утра до ночи. Продюсер Радио «Азия-Плюс» Далер Нурханов и начальник департамента "Талко" Грант Газарян все это время были с ними – организовывали транспорт, встречи, артистов. За это время они провели съемки в Душанбе, Гиссаре, Турсунзаде, на Искандеркуле, Анзобе, в Дангаре. Поездка на Памир сорвалась из-за отмены вертолета, но он в ролике, все же, присутствует. В последнюю ночь перед отлетом австрийцев мы чудом нашли несколько кадров необходимого формата в архиве известного таджикского фотохудожника Сурата Тоймастова. Это были любительские съемки Пика Исмоили Сомони и нескольких других кадров Памира. Были и естественные обстоятельства, которые создавали проблемы. Например, нам хотелось показать яркую зеленую траву, но в августе все уже выжжено солнцем, а архив недоступен. Или - нам нужно было снять голубое небо, а в этот период, если вы помните, несколько недель была пыльная буря – небо было серым...

- А почему в ролик не пошли кадры узнаваемых символов Душанбе – памятника Исмоилу Сомони, Дворца наций, флагшток...?

- Режиссер группы планировал снять эти объекты. Не получилось. Исмоил Сомони стоял весь в строительных лесах - шла его реставрация к празднику. Дворец наций милиция не разрешила снимать без специального разрешения от администрации президента. А пресс-секретарь президента, который решал этот вопрос, уехал с главой государства в Худжанд. Флагшток еще не был сдан к тому времени. И так далее. Как бы то ни было, австрийцы профессионально выполнили свою работу. В конце концов, в 30-секундный ролик просто невозможно втиснуть все, чем богата наша страна. Дай бог, будут еще новые проекты, в которых Таджикистан будут представлен более полно. Кстати, отдельно надо сказать об оригинальной музыке, звучащей в ролике. Ее специально для этого проекта написал известный таджикский музыкант, лидер группы «Авеста» Джафар Халилов.

- В YouTube уже появилось несколько версий ролика. Означает ли это, что они будут показаны в эфире позднее? И как появился на «Евроньюс» сюжет о новом таджикском флагштоке – за это тоже заплатили?

- В YouTube «гуляют» рабочие версии ролика, которые не были утверждены заказчиком. Всего существует 5 или 6 таких версий. На «Евроньюс» пошла только окончательная.

Что касается сюжета о нашем флагштоке-чемпионе, то за это никто не платил. В рубрике «No comment» не бывает коммерческих материалов. Редакторам телеканала ежедневно приходят десятки сюжетов со всего мира, из которых отбирается самое интересное. Коммерческой службе в отбор сюжетов вмешиваться категорически запрещено. Так что, чтобы попасть в эту рубрику нужно иметь интересное событие, хорошие кадры и везение. В нашем случае все эти факторы были – самый высокий в мире флагшток, красивые кадры, профессионально снятые на три камеры группой под руководством продюсера Санджара Хамидова. А разместить его в эфире «Евроньюс» попытались мы. Важно было достучаться до редакторов «Евроньюс», убедить их, что открытие в Таджикистане самого высокого в мире флагштока заслуживает внимания европейского зрителя. Этот вопрос нам помог решить один из менеджеров телеканала Хабиб Ферог, таджик из Афганистана. Он давно живет и работает в Европе, но знает и любит наш регион. Он смог убедить редакцию.

- Как вы считаете, насколько эффективна реклама страны в эфире этого канала?

- Я убежден, что такая работа очень важна для любой страны. Не случайно, в последние годы мы видим, как активно сотрудничают с «Евроньюс» и другими мировыми телеканалами самые разные страны мира. Так что, инициатива «Талко» заслуживает всяческой поддержки. Это важно и для создания благоприятного имиджа нашей страны в мире, и для развития туризма, привлечения инвестиций. Другой вопрос, что такая реклама, конечно же, должна сопровождаться и другими мерами внутри страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан в эфире «Евроньюс». Первый опыт

Таджикистан в эфире «Евроньюс». Первый опыт
29.06.2017

Июнь 2017 (375)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ