06.12 19:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Американский обозреватель призывает поддержать строительство Рогуна

06.03.2013, 19:51
Обозреватель газеты Wall Street Journal, выступающий в качестве эксперта в программах Bloomberg, Reuters, CNBC, CNN и Fox News, Хилари Креймер уверена, что проект строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане является «ключом к экономическому и политическому развитию региона (Центральной Азии – от ред.), а также средством для достижения жизненно важных интересов США и НАТО в войне с терроризмом».

Обозреватель пишет, что этот ключ (Рогун – от ред.) в руках Таджикистана, который стремится ради спасения от энергетического кризиса построить Рогунскую ГЭС.

В своей колонке в журнале «Forbes» Хилари Креймер называет будущее Афганистана после вывода НАТО уязвимым и считает, что единственным путем недопущения возвращения талибов к власти - это экономическое развитие и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и предпринимательства в Афганистане.

Без стремительного экономического развития в Афганистане, по мнению Креймер, не только сама страна, но и соседние государства региона будут оставаться все более уязвимыми перед лицом экстремистских групп с их огромными доходами от наркотиков и получающих «зарубежную помощь» от исламистов в Саудовской Аравии и Пакистане.

Обозревать также отмечает, что такое широкое развитие экономики невозможно без наличия источников дешевой и безопасной энергии. «Начиная с самого малого семейного бизнеса до международных корпораций и фундаментальных проектов, все, будь то производственное оборудование, компьютеры, кассовые аппараты – нуждаются в электроэнергии, которая подобно крови в сосудах организма здоровой экономики», - пишет Креймер.

Хилари Креймер, автор книги о чистой энергетике и экологической промышленности уверена, что Рогунская ГЭС в Таджикистане может стать сердцем развитой экономики Центральной Азии.

«С высотой в 335 метров эта будет высочайшая станция в мире, которая будет в состоянии обеспечить не только нуждающийся в электроэнергии Таджикистан, но и северные районы Афганистана и Пакистана, некоторые районы Кыргызстана и Узбекистана», - пишет Креймер.

По ее мнению, те главы государств региона, которые видят будущее Центральной Азии, различными способами поддерживают проект Рогуна. В 2007 году Азиатский банк развития решил поддержать проект CASA-1000 (Central Asia-South Asia Regional Electricity Market). Соглашение подписали правительства Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана, данный проект подразумевает экспорт электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию. «Инфраструктура, созданная в рамках этого проекта, позволит доставлять электроэнергию, вырабатываемую Рогуном, миллионам хозяйств и предприятий по всему региону, создав экономические возможности и условия для сохранения умеренных и прозападных правительств Центральной и Южной Азии», - считает американский эксперт.

Креймер также пишет о том, что обеспокоенность Узбекистана по поводу строительства Рогуна больше связана с возможным влиянием проекта на водосток реки Вахш и хлопководство. «Действительность в том, что проект плотины Рогунской ГЭС рассчитан на устойчивое водоснабжение регионов расположенных в нижних стоках. Кроме того, планируется, что необходимый объем воды из будущей плотины будет поступать в реку для нужд Узбекистана по 70-километровому тоннелю, минуя энергетический объект», - пишет Креймер.

В заключении обозреватель добавляет, что без сомнения проект Рогунской ГЭС должен быть приоритетным не только для правительств Таджикистана и Афганистана, но таких международных организаций, как МВФ, Всемирный банк и ЮСАИД.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Американский обозреватель призывает поддержать строительство Рогуна

Американский обозреватель призывает поддержать строительство Рогуна
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ