05.12 23:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Афганистан обсуждают вопрос об увеличении экспорта электроэнергии

05.03.2013, 14:58
Таджикские и афганские энергетики рассматривают вопрос об увеличение экспорта электроэнергии на ту сторону реки Пяндж в весенно-летний период.

Как сообщили «Авеста» в госэнергохолдинге «Барки точик», согласно предварительным договоренностям, прямые переговоры запланированы на конец текущего месяца или в начале апреля в Душанбе.

По словам источника, энергетики двух стран должны определить объемы гарантированных поставок таджикской электроэнергии в Афганистан, цены на нее и сроки выполнения обязательств по экспорту и приему электроэнергии.

В 2012 году объемы гарантированных поставок электроэнергии в Афганистан составляли 421 млн. кВт/ч, однако экспортировано было больше. Таджикская электроэнергия поставлялась по цене 3,57 цента за один киловатт.

По данным «Барки точик» поставки электроэнергии в Афганистан начнутся сразу после отмены лимита на подачу электроэнергии внутри страны.

«Ведутся расчеты по запасам воды в водохранилищах ГЭС каскада Вахш и Сырдарьи. Также внимательно изучаются прогнозы гидрометцентра. Все зависит от погодных условий, которые, пока складываются благоприятно. Если средняя плюсовая температура сохранится до конца марта, то лимит можно будет снять полностью в конце месяца», - отметили в госэнергохолдинге.

Напомним, что за последние три года объемы экспорта электроэнергии в соседние страны существенно увеличиваются. К примеру, в прошлом году было экспортировано порядка 670 млн. кВт/ч, что на 476 млн. кВт/ч больше показателей 2011 года. Большая часть экспортируемой электроэнергии (свыше 90%) экспортируется в Афганистан. Таджикская электроэнергия также экспортируется в Казахстан через энергосистемы Кыргызстана.

Энергетики Таджикистана надеются, что в текущем году в летний период им удастся увеличить объемы экспорта электроэнергии, чтобы уменьшить холостой сброс воды мимо гидроагрегатов.

Напомним, что в конце января министр энергетики и промышленности Гул Шерали заявил, что холостой сброс воды из водохранилищ гидроэлектростанций Таджикистана в 2012 году эквивалентно более 6 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Сумма выручки от производства электроэнергии, ее продажи от указанного объёма сброса другим странам из расчета три цента за киловатт составила бы порядка $200 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ