10.12 06:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Знакомьтесь - местные бюджеты Таджикистана

04.03.2013, 12:29
Сегодня мы впервые знакомим наших читателей со сведениями по местным бюджетам, предоставленными редакции «Азия-плюс» Министерством финансов республики.

ОТМЕТИМ, что к местным бюджетам относятся областные, городские, районные бюджеты административных регионов страны. Местные бюджеты являются финансовой базой органов местного управления и предназначены для выполнения их задач и функций. Эти бюджеты имеют важное значение в осуществлении общегосударственных экономических и социальных задач - в первую очередь, в распределении государственных средств на со­держание и развитие социальной инфраструктуры селений.

Содержание органов местного самоуправления, местных органов правопорядка, организация, содержание и развитие учреждений образо­вания, здравоохранения, разви­тие местной и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, культуры, физкультуры и спорта, других учреж­дений производятся исключительно из местных бюджетов (МБ).

Средства местных бюджетов складываются из налогов, сборов и штрафов, уплачиваемых населением района. Отметим, что госорганы на местах имеют право определять ставки налогов, поступления от которых целиком идут в местные бюджеты. Кроме того, в МБ поступают и неналоговые доходы, в числе возможных – это доходы от приватизации, реализации и сдачи в аренду государственного имущества, платежей за пользование недрами и природными ресурсами, безвозмездные перечисления, государственные дотации, средства, перечисляемые по взаимным расчетам, трансферты.

Некоторые виды доходов МБ полностью перечисляются в республиканский бюджет; в их числе – налог с продаж хлопка и алюминия, таможенные пошлины, НДС и акцизы, поступающие через таможенные органы, иные общегосударственные обязательные платежи, штрафы и неналоговые поступления, сбор за проезд иностранного автотранспорта по территории РТ.

Административные единицы имеют возможность оставлять часть сборов в своих бюджетах.

Так, в текущем году Душанбе оставляет себе 50%, а Вахдат – 80% доходов от НДС. Аналогичные пропорции в отчислениях установлены Минфином по налогам на прибыль и доходы для Душанбе и Рогуна. Согдийская область, районы Рудаки и Гиссарский оставляют 75% налогов на доход в своих бюджетах, а Душанбе и Рогун – соответственно, 65 и 50 процентов.

Бюджеты подавляющего числа РПП являются дефицитными, причем, расходы в 2-6 раз превышают доходы. Тем более интересен факт, что районы Гиссар и Рудаки имеют профицит, то есть превышение доходов над расходами. Но при этом расходы на госвласть и управление в этих районах в абсолютных значениях (3,2 и 4,3 млн. сомони, соответственно) не очень сильно отличаются от Рашта (3,1 млн. сомони) и других районов, (1,7- 2,1 млн.).

Отметим, что в целом по стране неналоговые поступления МБ составляют всего 1,5% от всего местного бюджета. Между тем, местные органы власти должны быть заинтересованы в собственных ис­точниках доходов. Они позволяют шире проявлять хозяйствен­ную инициативу, добиваться увеличения платежей в бюджет

Постоянно увеличивающиеся расходы местных бюджетов при недостаточном росте объема собственных доходов вызывают необходимость наделения средствами этих бюджетов. Это осу­ществляется главным образом за счет регулирующих источни­ков, т. е. средств, поступающих из вышестоящих бюджетов.

Вышестоящие органы государственной власти должны обеспечивать местным властям объем доходов, достаточных для финансирования минимально необходимых расходов местных бюджетов. При недостаточности имеющихся доходных источников органы госвласти передают органам местного самоуправления средства госбюджета. Выделяются из республиканского бюджета также целевые средства (субвенции). И если этот вопрос относительно бюджетов РПП, Хатлонской области и ГБАО решается в Минфине республики, то в областных центрах объемы субвенций определяются на уровне административных районов этих областей.

На текущий год субвенции из республиканского бюджета определены в размере 629,236 млн. сомони и распределены, в том числе для:

Горно-Бадахшанской автономной области - 130,6 млн. сомони
Хатлонской области - 375,2
Варзобского района - 10,3
Раштского района - 25,6
Джиргитальского района - 19,0
Нурабадского района - 16,1
Тавильдаринского района - 10,2
Таджикабадского района - 12,6
Файзабадского района - 13,7
Шахринавского района - 15,9 млн. сомони..

Однако, даже с учетом субвенций, объемы местных бюджетов являются дефицитными, поскольку доходы их составляют 3 млрд. 362,7 млн., а расходы - 3 млрд. 368,8 млн. сомони с дефицитом более 6 млн. сомони.

Наибольший дефицит бюджета имеет Хатлонская область – 379,5 млн. сомони; ГБАО - 131,45 млн. сомони. Согдийская область имеет профицит (доход) в сумме 51,6 млн. сомони.

Согдийская область, районы Гиссар и Рудаки не получили в текущем году субвенционной поддержки из республиканского бюджета, очевидно, по причине доходности. И, наверняка, руководству названных области и районов есть, чем гордиться.

Покрывать дефицит местных бюджетов Минфин предписывает за счет перевыполнения доходов и свободных средств, образовавшихся на начало текущего года.

В расходах местных бюджетов наибольшую затрату составляет образование – 44%, затем следуют здравоохранение – 21% и строительство - 18%. Около 4% выделено на органы государственной власти и управление, 1,6% - на транспорт и коммуникации. А вот на сельское хозяйство, находящееся в кризисном состоянии, выделено явно недостаточно – всего 0,56% бюджета.

Отрадно, что немало средств выделено на ЖКХ: около 5% всего бюджета, важно только, чтобы эти средства использовались полностью и по своему назначению. В этом аспекте есть, над чем поработать Минфину и жителям регионов.

Предлагаем вниманию читателей также бюджеты столицы и городов РПП, определяемых Минфином. Бюджеты городов, находящихся в составе областей (Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе, Хорог), определяют местные областные финансовые управления.

Знакомьтесь - местные бюджеты Таджикистана


Отметим, что вышеприведенные бюджеты также являются профицитными, с общим доходом на сумму 426,35 млн. сомони.

В 2011 году Министерством финансов в Инструкцию по подготовке проектов бюджета на 2012-2014 гг. был введен пункт о необходимости проведения общественных бюджетных слушаний. Соответственно, в последние годы реализуется практика привлечения гражданского общества к бюджетным слушаниям по исполнению местных бюджетов. Последние были уже проведены в Кайраккуме и Гиссарском районе, проводится также работа в Рогуне, Сарбанде, районах Джиликуль и Джаббора Расулова.

На слушаниях жители имели возможность высказать свои пожелания о предпочитаемых приоритетах при составлении бюджета. И эта практика дала хорошие результаты, в частности, жителям Кайраккума удалось добиться выделения средств на ремонт домов, в результате чего были отремонтированы крыши всех зданий города.

Расходная часть местных бюджетов наиболее ярко отражает последствия экономических и социальных процессов в стране.

В будущем проекты местных бюджетов, решение об их утверждении, годовой отчет об исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местных бюджетов и о численности служащих органов местного управления, работников госучреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию. Органы местной власти поселений должны знакомить жителей с указанными документами и сведениями в случае невозможности их опубликования.

К сожалению, пока такая практика не прижилась в нашей стране. Но первые шаги уже сделаны.

Знакомьтесь - местные бюджеты Таджикистана
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Знакомьтесь - местные бюджеты Таджикистана

Знакомьтесь - местные бюджеты Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ