09.12 01:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Р. Бобокалонов: Таджикистан будет выполнять свои обязательства по пропуску воды странам низовья

25.02.2013, 12:03
Таджикистан намерен и впредь проводить политику по гармоничному развитию сотрудничества стран Центральной Азии в области водных ресурсов, заявил министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Рахмат Бобокалонов.

«Ни по Сырдарье, ни по Амударье, ни по другим трансграничным рекам никаких вопросов, проблем не должно быть. Республика Таджикистан и на сей раз, и в текущем году будет выполнять все принятые на себя обязательства по пропуску вод по этим рекам, главным рекам водного бассейна Центральной Азии», - сказал таджикский министр в интервью Радио ООН.

Ранее, в конце января этого года Р. Бобокалонов на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что Таджикистан ежегодно недобирает до 1 млрд. кубометров воды, положенных республике согласно порядку распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.

«Мы неоднократно подчеркивали, что свой лимит по забору воды для полива наших орошаемых земель каждый год недобираем. Так что странам низовья достается больше воды, чем положено. Это признает международное сообщество, это признают и наши коллеги в странах низовья», - сказал министр.

По его словам, Таджикистан полностью выполняет свои обязательства по обеспечению проточности трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи. «Как таковых по порядку и методологии распределения водных ресурсов у нас нет никаких разногласий», - отметил он.

Р. Бобокалонов подчеркнул, что Таджикистан и вперед будет стремиться к тому, чтобы на почве распределения водных ресурсов со странами региона не было разногласий.

«Наш президент однозначно дал понять, что Таджикистан ни сегодня, ни завтра своих соседей без воды не оставит. Тем более, что оставить их без воды невозможно, потому что это не осуществимо. И мы всячески будем выполнять принятые на себя международные обязательства по соблюдению порядка распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря», - сказал он.

Министр отметил, что согласно Нукусской декларации ежегодный лимит воды для Таджикистана по двум трансграничным рекам составляет 13,16 кубокилометров - 9,5 кубокилометров по реке Амударья и 3,66 кубокилометров по реке Сырдарья.

Между тем, Бобокалонов подчеркнул, что во многих регионах мира сегодня поставки водных ресурсов между странами осуществляются на платной основе. «Однако, в нашем регионе вода не рассматривается, как товар, и передается странам низовья совершенно бесплатно», - добавил он.

По данным Радио ООН, Р. Бобокалонов в минувшую пятницу принял участие в работе конференции по вопросам углубления диалога и сотрудничества в разработке водных ресурсов, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Встреча организована Венгрией, Таджикистаном, Таиландом и Финляндией.

Участниками рассматривалась взаимосвязь между устойчивым развитием и управлением водными ресурсами, а также примеры эффективного использования водных ресурсов на местном и региональном уровнях.

Напомним, по инициативе Таджикистана в декабре 2010 года Генеральный Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом водного сотрудничества.

Поскольку в Таджикистане расположены крупнейшие источники водных ресурсов в Центральной Азии, международное сотрудничество в этой области является приоритетом внешней политики страны.

В соответствии с принятой резолюцией, 22 марта в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН проведет интерактивный диалог высокого уровня, посвященный «Международному году водного сотрудничества», а в августе 2013 года в столице Таджикистана, Душанбе планируется провести международную конференцию высокого уровня по сотрудничеству в водной сфере.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Р. Бобокалонов: Таджикистан будет выполнять свои обязательства по пропуску воды странам низовья

Р. Бобокалонов: Таджикистан будет выполнять свои обязательства по пропуску воды странам низовья
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ