05.12 13:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рогун откладывается? Выводы делайте сами

13.02.2013, 11:43
Третий раунд заседаний по обмену информацией и обсуждению Оценочных исследований предлагаемого Проекта Рогунской гидроэлектростанции прошел 11–12 февраля 2013 г. в Алматы, Казахстан.

Как сообщает представительство ВБ в Таджикистане, предметом данных встреч стали промежуточные результаты двух продолжающихся Оценочных исследований, а именно Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия. Данные встречи проводились с целью ознакомления с промежуточными результатами правительств и гражданского общества стран бассейна Амударьи, а также получения от них соответствующих комментариев и мнений. Банк также кратко проинформировал представителей донорских организаций и дипломатов, работающих в Центрально-Азиатских государствах, о последних результатах Оценочных исследований и итогах встреч по обмену информацией со странами речного бассейна.

В рамках указанных встреч изучались и обсуждались предварительный Отчет по гидрологии и предварительный Отчет по геологическим исследованиям, которые являются двумя из основных структурных элементов Технико-экономической оценки. Помимо этих отчетов на заседаниях рассматривались последние результаты оценки сейсмической опасности и моделирования Вахшского каскада, а также геологическая ситуация, проектные планы для альтернативных высот предполагаемой плотины и сопоставление затрат на переселение и развитие инфраструктуры для различных вариантов высоты плотины.

"Вопросы, поднятые участниками встреч, и высказанные ими опасения, наряду с комментариями, которые мы получаем в письменном виде, имеют чрезвычайно важное значение для поддержания здорового регионального диалога в отношении предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, - сказал Сародж Кумар Джа, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. – Мы прикладываем все необходимые усилия для того, чтобы процесс обмена информацией был открытым и независимым, а также подразумевал участие всех заинтересованных сторон и соответствовал международным стандартам качества. В рамках исследований будет продолжено изучение таких вопросов, как общественная безопасность, варианты различных высот плотины, потенциальное воздействие проекта на страны, лежащие ниже по течению, а также техническая и финансовая обоснованность предлагаемого проекта, и мы, в свою очередь, будем продолжать делать все возможное для того, чтобы все заинтересованные лица участвовали в диалоге по этим вопросам».

В ходе встреч делегации правительств стран бассейна и представители гражданского общества получили возможность напрямую пообщаться с консультантами двух международных компаний, занимающихся проведением Технико-экономической оценки (ТЭО) и Оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ), с членами двух независимых Групп экспертов, напрямую финансируемых Всемирным банком, которые обеспечивают дополнительный контроль за ходом исследовательского процесса, а также с экспертами Всемирного банка.

11 февраля представители правительств стран бассейна из Афганистана, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Туркменистана приняли участие в открытом и продуктивном обсуждении различных аспектов предлагаемого проекта и его потенциальных последствий. Вопросы и комментарии делегаций правительств в основном касались сейсмической безопасности, геологических особенностей и, в частности, тектонических разломов, применения критериев проектирования для расчета Пресс-релиз Максимального расчетного землетрясения и Вероятного максимального паводка, природоохранных потребностей в странах, лежащих ниже по течению, отложения наносов и влияния климатических изменений на речной сток и паводковый режим. Эксперты подтвердили, что располагают достаточным количеством гидрологических данных для анализа обоснованности проекта и его воздействия на страны, лежащие ниже по течению. Кроме того, имело место плодотворное обсуждение планов проектирования строительной площадки, альтернативных высот плотины и того влияния, которое высота плотины может оказать на затраты по переселению и организации инфраструктуры.

12 февраля более 55 организаций гражданского общества приняли участие в заседании посредством телемоста, установленного между Алматы, Астаной, Бишкеком, Душанбе, Кабулом и Ташкентом. Обсуждая вопросы, связанные с водным режимом и управлением водными ресурсами, наибольшее внимание участники уделили влиянию, которое проектируемая плотина окажет на речной сток ниже по течению, а также воздействию изменения климата на водоток и заполнение планируемого водохранилища. Вопросы и комментарии касательно безопасности плотины в основном затрагивали риски потенциально сильных землетрясений на территории реализации предлагаемого проекта, влияние строительства водохранилища на сейсмическую активность и необходимость включения в оценку всех уже имеющихся данных и результатов предыдущих анализов. После презентаций, посвященных различным высотам плотины, участники обсуждали воздействие планируемого строительства плотины на биоразнообразие и охраняемые территории ниже по течению, потенциальные изменения в уровне грунтовых вод, переселение затрагиваемого проектом населения и влияние проекта на инфраструктуру на территориях, прилегающих к строительной площадке.

«Все материалы, обсуждавшиеся на этих встречах, являются предварительными. Они представляют самые последние из полученных результатов и подлежат корректировке, которая в том числе будет отражать информацию, полученную в ходе встреч с представителями стран речного бассейна, - отметил г-н Джа. – Необходимо еще раз уточнить, что Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли реализован предлагаемый проект строительства Рогунской плотины, они будут использоваться исключительно в качестве информации для принятия решения. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Всемирный банк не брал на себя никаких финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины».

За три недели до Третьей встречи с представителями стран речного бассейна Правительство Таджикистана и Всемирный банк предоставили открытый доступ к ряду предварительных документов на английском и русском языках. Эти документы и презентации, представленные на встрече в Алматы, выложены на веб-сайте Банка. Комментарии пообнародованным документам и презентациям будут приниматься до 4 марта 2013 г. и могут быть направлены на электронный адресrogunconsult@worldbank.org или по почте непосредственно в Представительства Всемирного банка в странах бассейна. Следующий раунд встреч по обмену информацией со странами речного бассейна запланирован наконец лета 2013 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рогун откладывается? Выводы делайте сами

Рогун откладывается? Выводы делайте сами
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ