05.12 01:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЕАБР: Сотрудничество со странами-членами ТС может благотворно сказаться на таджикском бизнесе

11.02.2013, 11:20
Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) опубликовал доклад «Таможенный союз и соседние страны: модели и инструменты взаимовыгодного партнерства», в котором в качестве примера рассмотрены варианты взаимодействия ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) с Таджикистаном, Арменией, Молдовой.

В исследование, в частности, говорится, что Таджикистан на данный момент активно сотрудничает с крупными компаниями стран-членов ТС и ЕЭП, и особенно с компаниями из России. Среди наиболее заметных корпораций, имеющих свои интересы в Таджикистане, выделяют ОАО «Газпром», которое еще в 2003 году заключило с правительством Таджикистана договор о стратегическом сотрудничестве на 25 лет. Отмечается, что позднее, в 2006 и 2008 годах, были подписаны Меморандум о намерениях по созданию совместного российско-таджикистанского предприятия и Соглашение о принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана. В результате данных соглашений «Газпром» получил поисково-разведочные разрешения для работы на площадках Саргазон, Ренган, Сарикамыш и Западный Шохамбары. За 2009–2011 годы было вложено 1.5 млрд. рублей. Также идут переговоры о получении лицензий на разработку перспективных участков на севере Таджикистана. Данное сотрудничество можно назвать успешным, так как в 2012 году ОАО «Газпром» подало заявку на оформление контракта на недропользование площадки Западный Шохамбары.

В докладе подчеркивается, что кроме заинтересованности в энергоресурсах, российский бизнес испытывает большой интерес к одной из наиболее перспективных и развитых отраслей таджикской экономики - производству. «Уже сейчас России принадлежат активы в крупнейших ГЭС Таджикистана. Крупнейшим проектом можно назвать строительство Сангтудинской ГЭС российской компанией ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», в которое было вложено с 2005 года примерно 16 млрд. рублей. Также в октябре 2012 года во время официального визита в Таджикистан президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет сотрудничать в строительстве ГЭС средней и малой мощности на внутренних реках Таджикистана. Наиболее важным проектом для Таджикистана является Рогунская ГЭС, строительство которой, кроме экономической выгоды, также связано с рисками в отношениях с Узбекистаном», - отмечают эксперты ЦИИ ЕАБР.

Кроме того, в докладе говорится, что также Россия инвестирует в цветную металлургию Таджикистана и в оптовую и розничную торговлю.

Свои интересы в Таджикистане, по словам составителей доклада, имеет и бизнес Казахстана. «Казахстанские инвестиции в Таджикистан составляют более $100 млн. и размещаются по большей части в горнорудной промышленности и энергетике, - отмечают они. - В июле 2012 года Таджикистан начал экспортировать электроэнергию в Казахстан через Кыргызстан. Если учитывать тот факт, что сейчас Таджикистан не имеет общих границ со странами-членами ТС и ЕЭП, то вступление туда Кыргызстана положительно сказалось бы на объемах взаимной торговли».

По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, дальнейшая интеграция со странами-членами ТС и с Россией в частности, в рамках вступления Таджикистана в ТС и ЕЭП, может привести как к расширению присутствия ОАО «Газпром» или ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», так и к росту экспорта промышленного оборудования из стран-членов ТС для успешной модернизации таджикской промышленности. «Сближение может улучшить и трудовое законодательство, - подчеркивают аналитики. - С учетом того факта, что ежегодные переводы из России в Таджикистан составляют примерно 42% ВВП, упрощение получения разрешения на работу для мигрантов может стать решающим фактором, который повлияет на вхождение Таджикистана в ТС. Кроме того, вхождение в ТС может быть выгодным и с точки зрения сотрудничества в этой сфере с Казахстаном, так как количество таджикских рабочих там уже достигло 100 тыс. и продолжает расти. Также сотрудничество в рамках ТС и ЕЭП может способствовать снятию запрета Роспотребнадзора на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции из Таджикистана».

Более того, в докладе говорится, что сотрудничество со странами-членами ТС и ЕЭП может благотворно сказаться на таджикском бизнесе, гарантируя приток капитала в страну. «В рамках создания Международного финансового центра в Москве, фирмы Таджикистана смогут в перспективе начать привлекать капитал через размещение акций и долговых инструментов на российском рынке. Упрощение регистрации компаний в рамках сближения Таджикистана с ТС будет первым шагом в этом направлении», - отмечается в исследовании.

По всей видимости, считают аналитики ЦИИ ЕАБР, для Таджикистана, который в перспективе хотел бы присоединиться к ТС и ЕЭП, подошли бы элементы модели взаимодействия ЕС с балканскими странами с постепенным сближением норм законодательства и внутренними реформами на пути к полному присоединению.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕАБР: Сотрудничество со странами-членами ТС может благотворно сказаться на таджикском бизнесе

ЕАБР: Сотрудничество со странами-членами ТС может благотворно сказаться на таджикском бизнесе
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ