05.12 19:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ряд британских компаний заинтересевались аграрным сектором Таджикистана

06.02.2013, 09:48
Перспективы развития таджикско- британского сотрудничества в аграрной сфере обсуждены во вторник на встрече министра сельского хозяйства Таджикистана Касыма Касымова с послом Великобритании в РТ Джереми Орд-Смитом.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Минсельхоза, Касымов проинформировал гостя о текущем состоянии аграрного сектора страны. В частности, он отметил, что за годы становления национальной экономики были пересмотрены приоритеты и в аграрном секторе.

По словам министра, если 20 лет тому назад хлопковый сектор занимал более 70% всех орошаемых земель, то сегодня он составляет всего около половину этого показателя.

Касымов подчеркнул, что политика аграрного сектора в современном Таджикистане определяется с учетом выгодности для дехканских и индивидуальных хозяйств. «В этой связи министерством разработана Программа реформирования аграрного сектора на период 2012-2020 гг., в котором предусматривается диверсификация производства сельхозкультур, - сказал он. - Другими словами, Таджикистан намерен в будущем исходить из прибыльности производства для дехкан, решения продовольственной безопасности страны, а также увеличения экспортного потенциала республики».

Министр отметил, что в этой связи аграриям Таджикистана необходимо использовать передовые технологии, в том числе, огромный опыт фермеров Великобритании. «В частности, в области переработки и хранения продукции, а также эффективном использовании предгорий и склонов в возведении фруктовых садов», - сказал он.

Кроме того, Касымов предложил разработку совместных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям в области сельского хозяйства для привлечения инвестиций Великобритании.

Далее было отмечено, что также есть благоприятные возможности для сотрудничества в различных сферах растениеводства и животноводства, а также в области сельскохозяйственной науки.

Британский посол отметил, что его страна заинтересована в дальнейшем реформировании и развитии аграрного сектора Таджикистана, а также в укреплении взаимовыгодных связей между предпринимателями и фермерами двух стран.

По его словам, министерством международного развития Великобритании (DFID) в этот сектор за последние годы вложено более 13 млн. фунтов стерлингов. «В будущем планируется привлечение бизнес - структур Великобритании в экономику Таджикистана, особенно в аграрный сектор», - сказал Орд-Смит.

Он добавил, что ряд компаний с мировым именем заинтересовались таджикской сельхозпродукцией и намерены посетить страну для изучения возможностей дальнейшего сотрудничества.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ряд британских компаний заинтересевались аграрным сектором Таджикистана

Ряд британских компаний заинтересевались аграрным сектором Таджикистана
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ