10.12 04:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Барки точик» в этом году не будет инициировать повышение цен на электроэнергию

01.02.2013, 12:34
Руководство энергохолдинга «Барки точик» в нынешнем году не намерено инициировать повышение тарифов на электроэнергию.

«Нам будет очень тяжело, так как увеличение тарифов сегодня – это необходимость. Однако по многим соображениям, в частности с учетом социального положения населения республики, мы не будем в этом году предлагать повысить цены на электричество», - сказал глава «Барки точик» Абдулло Ёров во вторник на пресс-конференции в Душанбе.

Ёров считает, что финансовое положение «Барки точик» нужно постараться улучшить за счет должников энергохолдинга, а не за счет повышения тарифов.

«Нужно искать механизм оплаты долгов, например, со стороны министерства мелиорации и водного хозяйства, а не думать о повышении тарифов для бытовых потребителей», - отметил он.

По словам Ёрова, на начало этого года объем задолженности Минводхоза за потребленную электроэнергию составил более 215 млн. сомони (свыше $45 млн.). Также среди крупных должников находится Таджикская алюминиевая компания (около 25 млн. сомони), для которой тарифы на электроэнергию составляют 5 дирама за один кВт/ч. в весенне-летнем периоде и 8 дирамов - в осенне-зимнем периоде.

Бытовые потребители, оплачивающие в настоящее время за каждый киловатт час электорэнергии «Барки точик» по 11 дирамов, задолжали энергохолдингу 316 млн. сомони (более $66 млн.)

Тарифы на электроэнергию в Таджикистане изменяются по предложению «Барки точик» и министерство энергетики и промышленности республики. Предложенные тарифы рассматриваются Антимонопольной службой, после чего решение принимает правительство республики.

Напомним, последний раз тарифы на электроэнергию в РТ были повышены в апреле прошлого года. С учётом НДС, тариф на электроэнергию для населения был увеличен с 9 дирамов до нынешних 11 дирамов за 1 кВтч.

Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк неоднократно рекомендовали Таджикистану повышать тарифы на электроэнергию, чтобы отрасль стала рентабельной.

Последний раз с предложением к правительству Таджикистана относительно повышения цен на электроэнергию обратился Всемирный банк в конце ноября прошлого года.

Банк рекомендовал повысить цены на электроэнергию для бытовых потребителей с целью поощрения рационального использования энергии, в сочетании с усовершенствованием адресной социальной помощи и соответствующей программой повышения энергоэффективности для обеспечения доступности электроэнергии.

Данное предложение Всемирного банка вызвало бурю возмущения в таджикском обществе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки точик» в этом году не будет инициировать повышение цен на электроэнергию

«Барки точик» в этом году не будет инициировать повышение цен на электроэнергию
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ