11.12 03:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские налоговики пригрозили закрыть счета ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»

31.01.2013, 07:49
Налоговый комитет при правительстве Таджикистана планирует закрыть счета ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», если компания в ближайшее время не выполнит свои налоговые обязательства.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Сергей Кобцев в среду на пресс-конференции в Душанбе, письмо с таким содержанием руководство компании получило на прошлой неделе.

По словам Кобцева, если налоговый орган прибегнет к таким крайним мерам, руководство компании будет вынуждено приостановить работу Сангтудинской ГЭС-1, обеспечивающей 15% выработки электроэнергии республики.

Сумма задолженности компании перед налоговым органом составляет порядка 37 млн. сомони ($7,8 млн.).

Кобцев отметил, что руководство компании с августа прошлого года предпринимало попытки урегулировать вопрос налоговый задолженности, однако все обращения, в том числе и в правительство РТ, остались без ответа.

Гендиректор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1 подчеркнул, что задолженность компании по налогам сформировалась в результате хронических неплатежей со стороны ОАХК «Барки точик».

Общая задолженность «Барки точик» перед ОАО «Сангтудинской ГЭС-1» по состоянию на 1 января этого года составила около 320 млн. сомони ($67 млн.), увеличившись за 2012 год на 116 млн. сомони ($24,4 млн.) или на 57%.

На данный момент, с учетом поступивших в январе этого года платежей, задолженности «Барки точик» за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию составляют порядка 308 млн. сомони ($64,6 млн.).

Кобцев подчеркнул, что менеджеры компании неоднократно предпринимали усилия по урегулированию недопустимой ситуации с платежами за электроэнергию, в том числе и на высшем уровне, однако ситуация в корне не меняется. «На сегодняшний день со стороны «Барки точик» остается неисполненной договоренность президентов России и Таджикистана о том, что образовавшаяся задолженность энергохолдинга за поставку электроэнергии будет погашена таджикской стороной до конца 2011 года в полном объеме», - сказал он.

В целом, отметил гендиректор, 2012 год для Сангтудинской ГЭС-1 был самым худшим годом за всю историю функционировании станции.

По его словам, в прошлом году по сравнению с 2011 годом ГЭС сократила производство электроэнергии на 16%, выработав всего 1,87 млрд. кВт/ч. В 2011 году выработка станции составила свыше 2,16 млрд. кВт/ч.

«Сокращение выработки вызвано нарушениями договорных обязательств по объемам поставок электроэнергии со стороны «Барки точик», - сказал Кобцев. - Исходя из договора купли-продажи электроэнергии между ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ОАХК «Барки точик», энергохолдинг должен закупать ежегодно 2,7 млрд. кВт/ч. Однако фактически в прошлом году «Барки точик» принял на 30% меньше заявленных в договоре объемов».

Гендиректор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» отметил, что даже существующие объемы поставки электроэнергии оплачены менее чем наполовину.

По его словам, в 2012 году Сангтудинская ГЭС-1 поставила энергохолдингу электроэнергию на сумму свыше 201 млн. сомони ($42 млн.), а уровень оплаты со стороны «Барки точик» составил чуть более 83 млн. сомони ($17,4 млн.).

Таким образом, добавил Кобцев, уровень оплаты «Барки точик» за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию, составил по итогам прошлого года лишь 41,7%.

Между тем, как сообщалось ранее, руководство «Барки точик» надеется на реструктуризацию долгов перед Сангтудой-1.

Глава энергохолдинга Абдулло Ёров во вторник на пресс-конференции сказал, что в феврале этого года состоится очередное заседание таджикско-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого, в частности, таджикская сторона планирует попросить продлить сроки погашения долгов «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-1».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские налоговики пригрозили закрыть счета ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»

Таджикские налоговики пригрозили закрыть счета ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ