09.12 08:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кобцев: 2012 год самый худший за всю деятельность Сангтуды-1

31.01.2013, 08:46
В конце января мы впервые вышли на мощность в 600 МВт. при установленной проектонй мощности 670 МВт, работая всеми 4 машинами, что считаем достаточно серьезным показателем работы станции. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня в Душанбе заявил генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1 Сергей Кобцев.

"С 2008 года было выработано порядка 8,6 млрд. кВтч, что составляет полугодовое потребление электроэнергии республикой. Цифра могла быть больше, если бы диспетчерская служба "Барки точик” нас грузила больше. Хотя бы так, как это предусмотрено договором купли-продажи между ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ОАХК «Барки точик» в объеме 2,7 млрд. кВтч в год. Однако «Барки точик» берет на 30% меньше. Кроме того в 2012 году у нас было приобретено 1,9 млрд. кВтч, что на 16% меньше показателей 2011 года”, - подчеркнул Кобцев.

«Согласно отчетам главы «Барки точик» по их станциям выработка выросла на 4%. Почему нас так загружают, нам интересно?», - задался вопросом гендиректор Сангтудинской ГЭС-1.

Что касается финансовой ситуации, то по словам Кобцева, "она не так радужна”. "За все время работы мы отпустили электроэнергию порядка на 720 млн. сомони, что составляет порядка $150 млн. из них оплачено 58%. При этом в 2012 году мы отпустили продукцию на 200 млн. сомони ($42 млн.) и нам оплатили всего 41,7%. И этот факт тоже вызывает недоумение на фоне рапортов «Барки точик» об их собираемости платежей по республике в районе 92%”, - подчеркнул Кобцев.

"К сожалению у нас растут и долги «Барки точик» перед нами - 320,7 млн. сомони (более $67 млн.). За истекший год они увеличились на 116 млн. сомони ($24 млн.) или 50%. И вынужден признать, что это худший год за всю историю деятельности «Сангтудинской ГЭС-1», - заметил он.

"Мы предпринимаем ряд мер, пытаемся решить вопрос с долгами. На каждой межправкомиссии ставится вопрос о погашение задолженности. К сожалению все это не очень хорошо реализуется, несмотря на ряд подписанных графиков, и обещания таджикской стороны погасить долги до конца 2011 года”, - сказал гендиректор.

"На сегодняшний день мы не получали от «Барки точик» предложений о реструктуризации долгов или о чем то еще. Что касается вопроса о росте тарифов на электроэнергию, то хочу отметить, что сумма, о которой была договоренность на момент строительства станции, на сегодняшний день мы получили 16% от указанной ранее суммы”, - омтетил Кобцев.

"То есть от годового платежа в размере $102 млн. мы получили 16%. Российская сторона сдвинулась до того, что сейчас не до окупаемости инвестиций. Нужны лишь деньги на то, чтоб станция работала, на это требуется порядка 200 млн. сомони ($42 млн.)”, - добавил он.

Напомним, в ходе пресс-конференции накануне в Душанбе председатель "Барки точик” Абдулло Еров, говоря о долге перед сангтудинской ГЭС-1 отметил, что госэнергохолдинг просит ОАО "Сангтудинская ГЭС-1” рассмотреть возможность рестуктуризации долга.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ