08.12 05:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Минфина: Правительство спасло «Агроинвестбанк» от банкротства

25.01.2013, 09:54
Один из ведущих коммерческих банков Таджикистана ОАО «Агроинвестбанк» был рекапитализирован государством на 700 млн. сомони.

Об этом на пресс-конференции 25 января заявил министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, отмечая, что рекапитализация банков в период экономического кризиса со стороны государства, считается вполне нормальным действием.

«После проведение независимого аудита «Агроинвестбанка» в апреле 2012 года выяснилось, что банк находится в очень сложном финансовом положении из-за 37 крупных невозвращённых кредитов. Это последствия «плохих» хлопковых долгов прежних лет, мы их считаем плохими кредитами постконфликтного периода. Тогда всё финансировалось, и ничего не возвращалось», - пояснил министр.

На сегодняшний день компании-заёмщики существуют и работают, однако не в состоянии возвратить эти кредиты. Министр указал на то, что большинство этих компаний работает в сфере переработки хлопка и выпуска текстильной продукции. В результате их работы производство в текстильной отрасли возросло в прошлом году, и благодаря этому производство в промышленном секторе увеличилось на 40%.

В результате рекапитализации «Агроинвестбанка», по данным Наджмиддинова, на 500 млн. сомони было выпущено ценных бумаг (на 8 лет) для выкупа этих кредитов и 200 млн. сомони было направлено государством на вхождение в долю капитала банка в качестве учредителя.

«Соответственно доля государства в банке составила более 51%, и «Агроинвестбанк» попадает под временное управление правительства. В управление банка как член совета войдёт представитель правительства, и это нормальный процесс. «Агроинвестбанк» может выкупить обратно свою долю, для этого он должен возвратить те кредиты, которые они выдали», - отметил он.

Министр указал на то, что невозвращённые кредиты будут рекапитализированы, возможно на 8 лет, и уже составлен график возвращения долгов заёмщиков.

«Дело в том, что мы не можем долго быть в составе учредителей, мы хотим, чтобы было больше коммерческих банков, и они функционировали самостоятельно. Это была вынужденная мера. В этом банке порядка 20 тыс. акционеров, депозитариев, которые должны имеет защиту, хотя мы уже приняли закон о страховании депозитариев», - отметил он.

Кроме того, Наджмиддинов сообщил, что за счёт бюджета было направлено 14 млн. сомони для покрытия расходов, которые не связаны с деятельностью «Агроинвестбанка», а были направлены банком на строительство инфраструктуры – строительство дорог, прокладка водопровода.

Министр рассказал, что рекапитализация «Агроинвестбанка» это не первый случай в банковской практике. По его словам, рекапитализация Национального банка проводилась трижды.

«Помните период кризиса и гражданской войны, когда от банков ничего не оставалось? Тогда была проведена рекапитализация Нацбанка и «Амонатбанка», которые находились на грани банкротства. Первый взнос в капитал этого банка составлял $1 млн. А ведь тогда было очень сложно эти средства найти. И сегодня смотрите – «Амонатбанк» один из ведущих банков страны, и он является государственным по сей день», - вспоминал министр.

В 2013 году для поддержания платежеспособности Национального банка Таджикистана будет выпущено ценных бумаг в объёме 280 млн. сомони.

«Мы очень стараемся, чтобы капитал Нацбанка соответствовал хотя бы трёхмесячной сумме импорта, и мы этого добьемся, а ведь этого никогда не было. Мы над этим активно работаем с председателем Нацбанка», - заключил Наджмиддинов.

В Таджикистане на сегодня функционирует 142 кредитные организации, в том числе 16 банков, 299 их филиалов, 2 небанковские финансовые организации и 124 микрофинансовые организации.

ОАО «Агроинвестбанк» является одним из крупнейших банков Таджикистана, который функционирует с 1992 года. Уставной капитал банка сформирован юридическими и физическими лицами – резидентами Республики Таджикистан, а также Европейским Банком Реконструкции и Развития.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Минфина: Правительство спасло «Агроинвестбанк» от банкротства

Глава Минфина: Правительство спасло «Агроинвестбанк» от банкротства
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ