06.12 19:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сангтуда-1 обвиняет «Барки точик» в дифференцированном подходе

23.01.2013, 12:09
Сангтудинская ГЭС-1 утверждает, что при рациональном использовании водных ресурсов в весенне-летний период 2012 года могла бы произвести свыше 3,4 млрд. киловатт-часов электроэнергии.

Таким образом, как сообщили «АП» в пресс-службе ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», в апреле-сентябре прошлого года общий объем холостых сбросов, по подсчетам специалистов, составил 1,6 млрд. кВтч.

В среднем, отмечают в компании, за весенне-летний период прошлого года вхолостую сбрасывалось свыше 47% поступающей в водохранилище воды.

«Вклад Сангтудинская ГЭС-1 в энергоснабжение страны мог бы быть значительно больше, однако в связи с ограничениями, налагаемыми Центральным диспетчерской службой ОАХК «Барки точик», особенно в весенне-летний период, станции приходится снижать выработку электроэнергии, - отмечают в пресс-службе Сангтуды-1. – В результате дифференцированного подхода к станциям, входящим в структуру таджикского энергохолдинга, и к Сангтудинской ГЭС-1, стало увеличение выработки электроэнергии структурными подразделениями ОАХК «Барки точик» на 3,8% в ущерб выработке Сангтудинской ГЭС-1. Так, по сравнению с 2011 годом, в 2012 году Сангтудинская ГЭС-1 сократила выработку электроэнергии на 16%».

Источник отметил, что сокращение выработки электроэнергии, обусловленное директивой Центральной диспетчерской службы ОАХК «Барки точик», началось с наступлением весенне-летнего периода 2012 года.

«Согласно условиям договора купли-продажи электроэнергии между ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ОАХК «Барки точик» таджикистанская сторона должна закупать в летний период порядка 1,7 млрд. кВтч. Однако фактически в 2012 году ОАХК приняла лишь 39% (порядка 670 млн. кВтч) от заявленных в договоре объемов. Нарушение договорных обязательств по объемам поставки «Барки точик» объясняет отсутствием рынка сбыта в летний период в связи с изолированным режимом работы энергосистемы Таджикистана», - подчеркивают в пресс-службе гидроузла.

Между тем, как отмечают в ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», в договоре купли-продажи прописано, что в случае снижения объемов поставки электроэнергии по инициативе покупателя продавец имеет право выставить штрафные санкции.

«Однако «Барки точик» не признает исполнение соответствующего пункта договора, списывая нарушения договорных обязательств по объемам поставки на «изолированный» режим работы энергосистемы Таджикистана, являющийся, по их мнению, форс-мажорным обстоятельством», - отмечает пресс-служба.

Руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» неоднократно обращалось с письмами к руководству ОАХК «Барки точик» соблюдать договорные обязательства, однако ситуация не меняется.

По мнению менеджмента ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», «Барки точик» пора отказаться от понятия «изолированный режим работы энергосистемы» ввиду того, что существуют реальные рынки сбыта электроэнергии, о которых, кстати, заявил сам энергохолдинг, опубликовав в начале января данные о работе энергосистемы в 2012 году, среди которых были указаны данные об экспорте.

Ранее пресс-служба ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» уже сообщала, что в прошлом году по сравнению с 2011 годом станция сократила выработку электроэнергии на 16%.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сангтуда-1 обвиняет «Барки точик» в дифференцированном подходе

Сангтуда-1 обвиняет «Барки точик» в дифференцированном подходе
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ