11.12 15:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Членство в ВТО дает возможность РТ осуществить необходимые реформы в ключевых сферах, - Си. Си. Ю

03.01.2013, 09:38
Таджикистан был недавно принят во Всемирную торговую организацию (ВТО). Долгожданная и очень обнадеживающая новость, которая, вне сомнений, усилила необходимость ускорения реформ в энергетике, транспорте, финансовой сфере, сельском и водном хозяйствах.

Улучшение физической инфраструктуры - еще один приоритет. Опыт других стран, недавно вступивших в ВТО, показывает, что членство в этой организации может принести беспрецедентные возможности и вызовы, что потенциально трансформирует страну и приведет к намного большему, чем просто расширение торговли. Азиатский банк развития (АБР) поддержит Таджикистан в его стремлении извлечь выгоду от членства в ВТО для улучшения жизни населения.

Как отметил генеральный директор ВТО Паскаль Лами, вступив в организацию, Таджикистан сможет лучше использовать торговлю в качестве инструмента для своего развития и роста, как это сделали другие страны». Однако, смогут ли эти выгоды претвориться в жизнь в основном зависит от готовности страны выполнить свое обязательство открыть торговый режим и ускорить интеграцию в мировую экономику. А более важно - Таджикистан должен быть готов конкурировать на глобальном уровне не только в своих традиционно сильных отраслях, таких как хлопок и алюминий, но и диверсифицировать экономическую базу и развить новые сферы роста, например, услуги, агробизнес, экотуризм. Ключом достижения этого являются инвестиции частного сектора. Без процветающего и инновационного частного сектора, никакие деньги доноров не выведут население из бедности, и страна никогда не сможет полностью реализовать свой потенциал роста.

Стратегия партнерства АБР с Таджикистаном сфокусирована на устранении «узких мест» в ключевых отраслях, таких как энергетика и транспорт, сдерживающих экономическое развитие. Программа на 2013-2014гг. отражает эти приоритеты и инвестирует в реабилитацию существующей гидроэлектростанции и развитие региональных транспортных коридоров. Кроме инвестиций в улучшение физической инфраструктуры, АБР вместе с другими партнерами по развитию тесно работает с правительством в реализации реформ, основной упор которых - создание благоприятной среды для частных инвесторов, включая как потенциальных иностранных инвесторов, так и местных предпринимателей. У многих местных предпринимателей, мужчин и женщин, есть деньги, и они готовы начать бизнес у себя на родине, но только, если условия созреют. В настоящее время этих потенциальных инвесторов зачастую отпугивает неадекватная инфраструктура и банковские услуги, сложные бизнес процедуры и многочисленные налоги, пошлины и сборы. Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый за последнее время, Таджикистан занял 141 место из 185 стран по индексу МФК легкости ведения бизнеса в 2013г.

В качестве нового постоянного представителя АБР в Таджикистане, у меня были встречи с официальными лицами правительства. И я воодушевлен согласованным мнением на самом высоком уровне о необходимости развития прямых иностранных инвестиций и местного предпринимательства. Президент Эмомали Рахмон открыто подчеркнул важность реформ и необходимость устранения коррупции во время недавнего Форума развития Таджикистана, в котором участвовали высокопоставленные официальные лица правительства и все основные партнеры по развитию. Членство в ВТО дает отличную возможность стране осуществить столь необходимые реформы в ключевых сферах для привлечения инвестиций, особенно частных инвестиций, и ускорения инклюзивного роста.

Постпред АБР в РТ Си .Си. Ю.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ