06.12 21:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Узбекистан прекратит подачу газа в Таджикистан с 31 декабря

25.12.2012, 11:26
Узбекистан прекратит подачу природного газа Таджикистану с 31 декабря. Такое решение приняли в Узбекнефтегазе и её структуре Узтрансгазе, сообщили «АП» достоверные источники, близкие правительству страны.

«Договорённость не состоялась. Узбекская сторона не объясняет, почему они приняли такое решение, но «Таджиктрансгаз» уже получил уведомление о том, что с 31 декабря поставки природного газа из соседней республики прекратятся, и насколько мы знаем. Объём поступления газа в Таджикистан уже значительно сократился», - отметил источник.

Стоит отметить, что таджикская и узбекская стороны договариваются по газовому вопросу в конце каждого года. В начале января 2012 года возникла подобная ситуация с прекращением поставок «голубого» топлива, тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент сразу после того, как Узбекистан прекратил подачу газа.

Второй подобный случай возник в апреле 2012 года, когда причину своего решения «Узтрансгаз» объяснил «отсутствием ресурсов» и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

Напомним, что в 2011 году узбекская сторона говорила о том, что имеет определённые обязательства по поставке газа в Китай – как основному покупателю узбекского газа, возможно с этим и связано «отсутствие ресурсов».

По данным Минэнергопрома, Таджикистан с этого начала года импортировал 125 млн. кубометров природного газа из Узбекистана. В течении ноября было импортировано чуть более 10 млн. кубометров природного газа, что на 2 млн. больше чем в октябре.

Стоимость 1 тыс. кубометров узбекского природного газа не изменилась в 2012 году и составляет $300.

В этом году согласно договорённостям объемы поставок газа в Таджикистан составляют 145 млн. кубометров газа, это на 35 млн. кубов меньше прошлогодних объемов.

Основными потребителями узбекского природного газа являют крупные промышленные предприятия страны – Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и Таджикцемент – самое крупное предприятие в Таджикистане по выпуску цемента. Цена 1 тыс. кубометров природного газа для них в этом году определена в размере $380.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекистан прекратит подачу газа в Таджикистан с 31 декабря

Узбекистан прекратит подачу газа в Таджикистан с 31 декабря
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ