04.12 13:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Срок начала реализации проекта CASA -1000 определен

14.12.2012, 11:27
Определены сроки реализации проекта CASA-1000, но не определены все источники финансирования. Как сообщили «Авеста» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, к настоящему моменту все страны участники и инвесторы за исключением Азиатского банка развития подтвердили свою готовность к участию в реализации указанного проекта.

По словам источника, начало реализации проекта CASA-1000 планируется на конец 2013 года. Он предусматривает передачу электроэнергии из стран Центральной Азии в государства Южной Азии.

«По вопросу реализации проекта CASA-1000 за последнее время преведено ряд встреч. Последний раз встреча проходила в мае месяце текущего года в Дубае с участием представителей стран участниц данного проекта, а также инвесторов в лице Всемирного банка, Исламского банка развития”, - рассказал источник.

По его словам, на той встрече не было представителя АБР, ведь изначально этот банк рассматривался, как один из инвесторов проекта. Теперь без его участия реализовать проект будет проблематично.

В свою очередь глава представительства АБР в Таджикистане Си Си Ю в интервью «Авеста» заявил следующее: "В рамках программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), АБР поддерживает развитие регионального энергетического рынка, который принесет пользу всем вовлеченным странам. Координационный комитет по энергетике в рамках ЦАРЭС изучает различные варианты объединения энергетических систем Центральной и Южной Азии, и эти варианты в настоящее время тщательно оцениваются с целью нахождения эффективных решений для получения максимальной пользы. В отношении проекта КАСА-1000, решение пока не принято”.

В Минэнергопроме сообщили, что в настоящее время рассматривается вопрос об участии других инвесторов в реализации CASA-1000, в том числе российской компании «Интер-РАО ЕЭС” и ряда арабских инвестиционных компаний.

Ранее российская сторона заявляла, что, вслучае, если страны-участницы проекта пригласят, то Россия готова вложить в проект CASA-1000 сотни миллионов долларов.

Напомним, что проект CASA-1000 предусматривает строительство ЛЭП из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. По предварительным данным протяжённость ЛЭП составит 970 км.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ