10.12 17:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан: «РУСАЛ» возвращается?

12.12.2012, 09:33
Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид встретился накануне в Душанбе с директором представительства «РУСАЛ» в Республике Таджикистан В. Давледьяновым.

Как сообщает пресс-центр ТПП Таджикистана, цель встречи – расширение торгово-экономического сотрудничества между «РусАл» и Республикой Таджикистан.

В ходе встречи Шариф Саид, охарактеризовал преимущества инвестиционного климата Таджикистана, приоритетные отрасли экономики Таджикистана для привлечения инвестиций.

Было отмечено о присутствии российских компаний в Республике Таджикистан и о новых возможностях сотрудничества в таких отраслях экономики как гидроэнергетика, горнорудная, химическая, строительная, легкая, пищевая, сельское хозяйство, переработка овощей и фруктов, тароупаковка и др.

Давледьянов со своей стороны проинформировал о деятельности «РусАл», об имеющемся потенциале, о поисках путей сотрудничества в Таджикистане. Он поддержал предложения относительно расширения двустороннего сотрудничества.

Компания готова сотрудничать в транспортном секторе и заинтересована в создании СП по сборке автомобилей, автобусов и дорожной техники. У «РусАл» большая потребность в квалифицированных кадрах и компания готова провести работу по набору персонала для строительного сектора.

Была достигнута договоренность о совместной работе в данном направлении, а также в проведении презентаций имеющихся возможностей компании доя выхода на рынок Таджикистана, сообщает пресс-центр ТПП.

Напомним, ранее российская компания «РУСАЛ» выходила на таджикский рынок в качестве инвестора строительства самого крупного в регионе гидроэнергетического проекта Рогунской ГЭС.

«РУСАЛ» по контракту должен был построить Рогун, но в 2005 году между компанией и руководством Таджикистана возникли разногласия, связанные с высотой плотины Рогунской ГЭС.

Таджикистан, как и сейчас, настаивал на высоте плотины в 335 метров и установке шести агрегатов, а РУСАЛ и его консультант – немецкая проектно-инжиниринговая фирма Lahmayer – разработали ТЭО строительства Рогунской ГЭС с плотиной, высота которой не превышала 285 метров и предусматривала установку четырех турбин общей мощностью 2,4 тыс. МВт.

Также в соответствие с соглашением, подписанным на высшем уровне, «РУСАЛ» намеревался построить в Хатлонской области, на юге Таджикистана крупный алюминиевый завод.

В 2007 году Таджикистан аннулировал Соглашение о долгосрочном сотрудничестве c российской компанией «РУСАЛ», - заявив, что «РУСАЛ» не выполнил договоренности по реализации согласованных проектов.

В сентябре того же года президент Таджикистана заявил журналистам следующее: «Мы не позволим, чтобы судьба столь важного стратегического объекта для Таджикистана находилась в руках одной частной компании».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ