09.12 03:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МИД Таджикистана: Строительство Рогуна будет осуществляться открыто

07.12.2012, 11:24
К сожалению, в настоящее время существующие водно-энергетические вопросы и проблемы в регионе Центральной Азии, являющиеся по своей сути экономическими, сильно политизированы и серьезно препятствуют развитию регионального сотрудничества. Только благодаря коллективным усилиям всех стран региона можно добиться заметных успехов в этом направлении, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая на 19-й встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Ирландии.

Как сообщает департамент информации МИД страны, глава внешнеполитического ведомства страны подчеркнул, что в условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период Таджикистан, не располагая значительными запасами углеводородов, делает ставку на развитие гидроэнергетики в качестве приоритетной национальной задачи на ближайшие годы.

Х.Зарифи заверил, что национальные гидроэнергетические проекты Таджикистана, в том числе строительство Рогунской ГЭС, будут осуществляться открыто и с учетом интересов всех стран региона, «о чем свидетельствует наша инициатива по приглашению Всемирного Банка для проведения комплексной технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта».

«Мы рассчитываем, что в период осуществления Всемирным банком оценочных работ заинтересованные стороны в регионе будут воздерживаться от поспешных и не до конца продуманных заявлений и действий, которые могут идти вразрез с достигнутыми международными договоренностями и противоречить духу дружбы, сотрудничества и добрососедства.
Наряду с этим, считаем необходимым и целесообразным проведение комплексной экспертизы влияния абсолютно устаревшей, неэффективной системы водопользования региона», - подчеркнул глава таджикского МИД.

Он также отметил, что таяние горных ледников и высыхание Аральского моря наглядно показывают тесную связь между климатическими изменениями и проблемами водообеспечения, энергетической безопасностью и развитием Центральной Азии. Высыхание Аральского моря, в частности, по его словам, является следствием губительной для природы водной политики и чрезмерной хозяйственной деятельности человека. Преодолеть этот кризис можно только совместными усилиями, принципиально меняя существующие устаревшие подходы, убежден Зарифи.

«К сожалению, приходится констатировать, что в течение последних лет из-за неэффективного метода ведения сельского хозяйства средняя норма потребления воды в странах Центральной Азии чрезвычайно высока. По самым высоким оценкам Всемирного банка, около 80% воды, которая используется для орошения, попросту безвозвратно теряется. Нормы использования воды в регионе на человека значительно выше, чем в большинстве других регионах мира, что серьёзно замедляет рост социально-экономического развития, - продолжил он. - Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии являются той важной сферой экономики, от которой в будущем будет зависеть устойчивое развитие и благополучие населения всего региона ОБСЕ».

Он рассказал своим коллегам по ОБСЕ, что Таджикистан, обладающий огромными водно-энергетическими ресурсами, при отсутствии других видов энергоресурсов в течение последних лет продолжает испытывать хронический дефицит электроэнергии в зимнее время, от чего страдает население, социальная инфраструктура и промышленное производство.

«Мы видим ключевую роль ОБСЕ в содействии политическому диалогу в Центральной Азии для преодоления разногласий по всему комплексу водно-энергетических проблем, создании интегрированной системы водопользования и оказании помощи странам региона в достижении компромиссных вариантов долгосрочного урегулирования этого вопроса. Призываем ОБСЕ вплотную заняться этими проблемами в контексте уже накопленного европейскими странами опыта по сотрудничеству в бассейне реки Дунай», - заключил Хамрохон Зарифи.[i][/i]
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МИД Таджикистана: Строительство Рогуна будет осуществляться открыто

МИД Таджикистана: Строительство Рогуна будет осуществляться открыто
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ