09.12 12:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ВБ: Электроэнергетическая система Таджикистана находится в кризисном состоянии

05.12.2012, 11:49
Электроэнергетическая система Таджикистана находится в кризисном состоянии. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: Альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения».

Отмечается, что приблизительно 70% населения Таджикистана страдает от повсеместного дефицита электроэнергии в зимнее время. «Указанный дефицит электроэнергии, оцениваемый на уровне около 2700 гигаватт-час (ГВт/ч), то есть, приблизительно четверть от общей потребности в электроэнергии, приводит к экономическим потерям, которые, согласно расчетам, ежегодно составляют более $200 млн.», - отмечается в исследовании.

Помимо финансовых издержек, связанных с недостаточной выработкой электроэнергии, население Таджикистана несет и социальные издержки, включая загрязнение воздуха внутри жилых помещений при сжигании дров и угля в домах; чрезвычайно холодные зимы также сказываются на здоровье людей, отмечают авторы исследования.

Уровень дефицита электроэнергии значительно повысился в 2009 году, когда прекратилось взаимодействие Таджикистана с соседними странами в рамках коммерческих поставок электроэнергии через Энергетическую систему Центральной Азии (ЭСЦА).

«В совокупности с продолжающимся износом основных средств производства электроэнергии в Таджикистане ситуация еще больше усугубилась, - отмечается в исследовании. - Вопрос, связанный с дефицитом электроэнергии, не решается в связи с отсутствием инвестиций в новые энергетические мощности и в связи с отсутствием улучшений в сфере ремонта и эксплуатации существующих мощностей. У потребителей электроэнергии нет достаточных стимулов для сокращения потребления, поскольку уровень тарифов является одним из самых низких в мире».

Аналитики Банка убеждены, что без принятия незамедлительных мер по устранению причин кризисной ситуации в сфере электроснабжения в Таджикистане и при растущих потребностях на электроэнергию, к 2016 году ее дефицит может возрасти приблизительно до 4500 ГВт/ч (т.е. почти до одной четвертой от общего объема потребления в настоящее время) или даже больше.

В исследовании также отмечается, что «Барки Таджик», государственная компания, занимающаяся поставкой электроэнергии, продолжает обеспечивать функционирование системы энергоснабжения Таджикистана в трудных условиях, однако сама система становится все более уязвимой к крупномасштабным авариям, что может поставить под угрозу поставку электроэнергии всем потребителям и принести огромный вред экономике Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВБ: Электроэнергетическая система Таджикистана находится в кризисном состоянии

ВБ: Электроэнергетическая система Таджикистана находится в кризисном состоянии
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ