06.12 19:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный банк рекомендует правительству Таджикистана повысить цены на электроэнергию

04.12.2012, 08:51
Всемирный банк намерен продолжать оказывать помощь Таджикистану в решении проблем зимнего энергетического кризиса в кратчайшие сроки и при соблюдении устойчивости результатов.

Как говорится в исследовании Банка «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: Альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения», дефицит электроэнергии в Таджикистане вызван как недостаточной выработкой гидроэлектроэнергии зимой, когда сток в реках находится на низком уровне, так и высоким спросом на энергию, обусловленным отопительными потребностями.

«Экономическая стоимость вынужденного ограничения потребления электроэнергии и неудовлетворенного спроса оценивается примерно в 3% от ВВП, - считают авторы. - При оказании поддержки в области энергетических и водных ресурсов в Центральной Азии, Всемирный банк осуществляет деятельность, как на региональном, так и на национальном уровне».

В Банке подчеркивают, что энергетический кризис в Таджикистане оказывает непропорционально большое воздействие на население с низким уровнем доходов и на сельские домохозяйства. Согласно ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций), более 1 миллиона жителей в сельских районах Таджикистана страдают от частых и длительных отключений каждую зиму. Согласно проведенным опросам, более половины домашних хозяйств в 2009 году отапливались дровами и навозом.

Исследование ВБ показывает, что если не будут приняты срочные меры, можно ожидать дальнейшего ухудшения энергетического кризиса в стране. «При отсутствии мер реагирования, к 2016 году дефицит может достигнуть почти трети всей электроэнергии, вырабатываемой в зимний период», - отмечается в нем.

Новое исследование рассматривает ряд существующих возможностей удовлетворения потребности в электроэнергии в Таджикистане в зимний период в течение следующих восьми лет, фокусируясь на краткосрочных решениях, которые помогут снизить дефицит до 2020 года. Учитывая сложность крупных гидроэнергетических проектов, а также время, необходимое для их строительства, исследование исключает крупные гидроэнергетические инвестиции. Данное исследование проводилось параллельно с Оценочными исследованиями предлагаемого Рогунского гидроэнергетического проекта.

Предлагаемые в этом исследовании меры могли бы значительно сократить дефицит электроэнергии в Таджикистане. На их реализацию потребуется $3,4 млрд. в течение следующих восьми лет.

В частности, ВБ рекомендует активное повышение энергоэффективности в промышленном секторе и в зданиях, а также расширение программы по сокращению энергетических потерь.

Также Банк предлагает, что Таджикская алюминиевая компания должна перенести проведение технического обслуживания по графику с летнего периода на зимний и осуществить финансово привлекательные инвестиции с целью сокращения потребления энергии.

Кроме того, рекомендуется повысить цены на электроэнергию для бытовых потребителей с целью поощрения рационального использования энергии, в сочетании с усовершенствованием адресной социальной помощи и соответствующей программой повышения энергоэффективности для обеспечения доступности электроэнергии.

Более того, предлагается возрождение региональной торговли электроэнергией для оказания существенной и доступной помощи во время дефицита энергии в зимний период.

Также предлагается инвестировать в тепловые электростанции, работающие на двух видах топлива, в дополнение к выработке гидроэнергии в зимний период. «При снижении производства электроэнергии в Таджикистане из-за низких стоков рек, можно будет полагаться в большей степени на угольные электростанции. Эти электростанции должны быть рассчитаны на два вида топлива, с первоначальным использованием угля и последующим переключением на чистый, дешевый газ, как только он будет в наличии», - отмечают авторы исследования.

Подчеркивается, что Всемирный банк намерен работать с правительством Таджикистана и международными партнерами по развитию над планом действий по реализации некоторых из этих рекомендаций, в том числе, над улучшением систем социальной защиты и эффективностью существующей системы энергоснабжения.

Напомним, в настоящее время население страны платит за один киловатт-час 11 дирамов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный банк рекомендует правительству Таджикистана повысить цены на электроэнергию

Всемирный банк рекомендует правительству Таджикистана повысить цены на электроэнергию
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ