04.12 17:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Умаров: Внешний долг – угроза территориальной целостности Таджикистана

30.11.2012, 13:33
Таджикистану угрожает долговой кризис, который выражается не только в том, что республика не способна своевременно вернуть долги, но и давлением, которое может оказать внешний долг на государственный бюджет страны, считает заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров.

«Из года в год растет объем внешнего долга, который становится угрозой для решения важнейших проблем социального развития республики, - сказал Умаров. - По мере роста объема заимствований мы вынуждены ежегодно увеличивать размер бюджетных средств, предназначенных для погашения долговых обязательств, в то время как практически во всех социальных сферах чувствуется острый дефицит ресурсов».

По мнению профессора, правительству страны необходимо серьезно задуматься над снижением размера внешнего долга и увеличением объема прямых иностранных инвестиций, и, тем самым, сократить долговую нагрузку. «Средства заимствований тоже в конечном итоге уходят на инвестирование, однако их нужно будет к определенному времени вернуть с процентами, - отметил он. - Инвестиции же превращаются в капитал, который навсегда остается на территории республики».

Пока же, считает Умаров, правительство республики «вынуждено обращаться к долгам, так как в течение многих лет не может создать благоприятную инвестиционную среду». «Республика у нас вдребезги коррумпированная, и, естественно, никто не захочет вкладывать свои средства в экономику таких стран», - сказал он.

Он подчеркнул, что коррумпированные страны обычно становятся жертвами богатых стран, которые стремятся удовлетворить свои геополитические амбиции. «В нашем случае - это Китай, к которому мы каждый раз обращаемся с просьбой предоставить кредиты, и который, думаю, никогда нам не откажет, - пояснил он. - Однако постепенно мы будем вынуждены соглашаться на все условия, которые нам будет предъявлять эта страна».

Таким образом, убежден профессор, у Таджикистана могут возникнуть проблемы, связанные не только с обеспечением экономической, но и национальной безопасности. «Может власти страны думают, что китайцы когда-нибудь нам простят нам эти долги. Однако долги могут простить в лучшем случае международные финансовые организации, и то с натяжкой. Но отдельные страны просто так прощать долги не будут. В конечном итоге, страны-кредиторы могут предъявить Таджикистану требования, которые могут идти в ущерб национальной безопасности и территориальной целостности республики. Например, КНР может в один момент потребовать у нас взамен долгов новые территории, тем более, что у этой страны всегда были к Таджикистану территориальные претензии», - говорит Умаров.

Напомним, в минувшую среду нижняя палата парламента приняла Программу государственных внешних заимствований на 2013-2015 годы, представленную министерством финансов республики. Согласно данной программе, Таджикистан до 2015 года намерен привлечь внешние кредиты в размере $555,5 млн. На данный момент внешний долг республики составляет примерно $2 млрд. 185 млн. На начало этого года его объем составлял $2 млрд. 124 млн. В начале же 2011 года эта сумма не превышала $1 млрд. 942,8 млн.

Глава миссии Международного валютного фонда по Таджикистану Джонатан Данн недавно призвал правительство Таджикистана планировать расходование средств и привлечение заимствований на среднесрочную перспективу, заявив, что «существует риск возникновения долгового кризиса».

«Когда мы говорим о критической ситуации с внешним долгом, мы исходим из целого ряда показателей, - пояснил он. - Если посмотреть на такой показатель, как расходы на обслуживание долга от экспорта, то в случае с Таджикистаном это высокий коэффициент. Это как раз создает тот риск, о котором мы говорим», - сказал Данн две недели назад в Душанбе на пресс-конференции по итогам очередной миссии Фонда.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Умаров: Внешний долг – угроза территориальной целостности Таджикистана

Умаров: Внешний долг – угроза территориальной целостности Таджикистана
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ