06.12 05:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Госэнергохолдинг Таджикистана: О поставках электроэнергии на юг Киргизии не может быть и речи

21.11.2012, 23:20
Киргизское агентство "Tazabek" сообщило со ссылкой на первого заместителя генерального директора ОАО "НЭСК" Алексея Бородина, что специалисты НЭСК договариваются с таджикскими энергетиками по непрерывным поставкам электроэнергии на юг Киргизии, сообщает "Авеста".

"Договоренность с Таджикистаном о беспрерывной работе электросети есть, в настоящее время коллеги находится в Душанбе", - заявил Бородин журналистам.

По его словам, в целях обеспечения энергонезависимости от таджикской линии в этом году были введены в эксплуатацию ВЛ Айгульташ-Самат и подстанция "Самат". Теперь на 90% потребление осуществляется от своей сети, но частичная зависимость от Таджикистана осталась.

По словам Бородина, начало зимы положено, потребление достигло 50 млн кВт.ч отметки в сутки, в прошлом году пик был более 60 млн. кВт.ч. "Мы продолжаем работать в параллельном режиме с соседними странами", - сказал он, отметив что только таджикская энергосистема работает отдельно от ЦА.

Тем временем первый заместитель председателя таджикского госэнергохолдинга "Барки точик" Бахром Азимов подтвердил, что в Душанбе действительно находится делегация киргизских энергетиков, для обсуждения "текущих вопросов".

"Киргизские и таджикские энергетики обсуждают текущие вопросы двухстороннего сотрудничества и подводят итоги работы за определенный период", - уточнил Азимов.

По его словам, встреча является традиционной и проводится регулярно. Азимов опроверг информацию о том, что якобы обсуждается вопрос о непрерывных поставках таджикской электроэнергии на юг Киргизии.

"Никакие переговоры по данному вопросу не ведутся, и речи об этом быть не может", - подчеркнул первый заместитель главы ОАХК "Барки точик".

Другой источник в госэнергохолдинге отметил, что киргизские энергетики хорошо осведомлены о ситуации с энергообеспечением в Таджикистане в осенне-зимний период, и они не могут поднимать вопрос о поставках электроэнергии зимой.

"Из-за нехватки электроэнергии, мы прекратили поставки в Афганистан, являющимся основным покупателем таджикской электроэнергии, не говоря уже о Киргизии", - подчеркнул источник.

В госэнергохолдинге, также отметили, что в настоящее время в стране ежесуточно вырабатывается порядка 40 млн. кВт/ч электроэнергии, около 14 млн. кВт/ч из которых идут на нужды алюминиевого завода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ