07.12 15:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: В Таджикистане необходимо повысить культуру энергосбережения

21.11.2012, 11:18
Нехватка электроэнергии остаётся острой проблемой для Таджикистана, вынужденного полагаться исключительно на свои гидроэнергетические сооружения, за неимением собственных запасов углеводородов.

Отсутствие каких-либо альтернатив для отопления привели в нашей стране к значительному увеличению потребления электроэнергии в зимние месяцы. Почти 40-50% годового электропотребления приходится на нужды отопления. А в зимние месяцы почти 55-70 % энергопотребления в нашей стране тратится на отопление жилищ. Об этом стало известно в ходе заключительного семинара, состоявшегося 16 ноября в Центре стратегических исследований в рамках проекта «Продвижение энергоэффективности в жилых зданиях Душанбе», реализованного Региональным Экологическим Центром Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с мэрией Душанбе и Ассоциацией выпускников ТТУ-ТПИ при финансовой поддержке агентства США по Международному Развитию (USAID).

Проект был посвящён снижению тепловых потерь энергии в жилых домах нашей столицы.

«В осенне-зимний период система энергообеспечения сильно перегружена, по некоторым данным потребление электроэнергии зимой возрастает в более чем три раза. Город потребляет 1121 Гкал/ч тепловой энергии, из которых 820 Гкал приходится на жилой и частный сектор. Рост потребления электроэнергии в зимний период в основном связан с отсутствием системы мер по энергосбережению. Более 95% зданий в Душанбе не соответствуют современным стандартам теплоизоляции», - сказал в ходе семинара менеджер Программы изменение климата и устойчивая энергия РЭЦЦА Атабек Умирбеков.

Профессор Таджикского Технического университета, член Ассоциации выпускников ТТУ-ТПИ Наим Холович Якубов на основании исследований проведённых в рамках проекта «Продвижение энергоэффективности в жилых зданиях Душанбе», пришёл к выводу , что 5 млн.кв.м жилья в столице, построено в 1970-годы и не отвечает современным требованиям к энергосбережению. Профессор Н.Якубов считает, что необходимо поводить экспертизу всех вводимых в эксплуатацию зданий на теплоизоляцию.

«Учитывая важность и актуальность экономии топливно-энергетических ресурсов, необходимость повышения теплозащитных показателей вновь возводимых и эксплуатируемых зданий является важной задачей. Агентством по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан введены в действие ряд новых строительных норм и правил, которые являются основными нормативными документами при проектировании тепловой защиты зданий», - сказал он.

Н. Якубов также считает, что в республике и в столице, необходимо создать научно-исследовательский институт или какую-то новую структуру в Министерстве энергетики или исполнительных органах государственной власти для проведения исследований, мониторинга потребления электроэнергии и решения вопросов энергоэффективности (теплоизоляции) жилых домов. Он также считает, что необходимо восстановить систему центрального отопления и ввести поквартирное авторегулирование подачи тепла.

«Нужно построить завод для производства солнечных коллекторов, то есть шире использовать солнечную энергию для обогрева жилья и горячего водоснабжения», - дополняет коллегу другой профессор ТТУ Хисрав Ризоев.

Обобщая результаты исследований и мероприятий , проведённых в рамках проекта, менеджер Программы изменение климата и устойчивая энергия РЭЦЦА Атабек Умирбеков сказал, что «на настоящее время в Таджикистане существует ограниченный выбор технических решений по утеплению, которые в основном сводятся к недорогим и несложным в техническом плане мероприятиям. В отношении комплексной термомодернизации зданий, оценки предполагают, что большая часть капитальных вложений должна финансироваться за счет самих жильцов. С одной стороны, население ещё не готово платить за проведенную термомодернизацию, так как она не несет им прямых финансовых выгод от сниженных счетов за электроэнергию.

В дискуссии по вопросам энергосбережения и результатам реализации проекта «Продвижение энергоэффективности в жилых зданиях Душанбе» , приняли участие представители таджикских госструктур, общественныхи международных организаций, учёные и студенты ТТУ.

Материалы по теме
13.12.11, 20:43День сурка(0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: В Таджикистане необходимо повысить культуру энергосбережения

Эксперты: В Таджикистане необходимо повысить культуру энергосбережения
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ