04.12 21:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Т. Саркисян: Армения может предложить Таджикистану услуги в сфере коммуникаций на выгодных условиях

19.11.2012, 13:32
Премьер-министр Армении Тигран Саркисян встретился в минувшую пятницу, 16 ноября, с представителями Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Как сообщает сайт правительства Армении, в ходе встречи с гостями Саркисян ответил на вопросы, касающиеся интеграционных процессов Армении, ее отношений с Россией, с соседними странами и Евросоюзом, а также о мерах, направленных на развитие демократии в республике.

Премьер-министр отметил, что Россия является стратегическим партнером Армении, которая, в свою очередь, заинтересована в расширении и углублении двусторонних связей.

«Армения заинтересована в интеграционных процессах, происходящих в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Во время последней встречи президентов Армении и России было отмечено, что поскольку Армения не имеет общих границ со странами Таможенного союза, то с нашей страной должны быть сформированы особые механизмы сотрудничества. По поручению президентов была создана рабочая группа, которая должна предложить новый инструментарий, который будет использован в этих интеграционных процессах», - сказал он.

Одновременно Саркисян отметил, что республика заинтересована также в интеграции с Евросоюзом. При этом он подчеркнул, что интеграционные процессы в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ЕС нельзя сопоставлять. Эти процессы, по его мнению, должны рассматриваться в качестве взаимодополняющих отношений.

Относительно отношений Армении с соседними государствами глава правительства сказал, что республика заинтересована в установлении мира и безопасности в регионе.
«Мы уважаем решение народа Грузии и готовы наилучшим образом сотрудничать с новыми властями Грузии», - сказал он.

Саркисян сообщил, что Армения выступает за прямой диалог с Азербайджаном. При этом он отметил, что в последнее время переговоры вокруг Нагорного Карабаха не продвигаются вперед из-за деструктивной политики Азербайджана.

Касаясь вопроса армяно-турецких отношений, премьер напомнил, что Армения согласилась на установление двусторонних дипломатических отношений без предусловий.

«Протоколы были подписаны, однако Турция отказалась их ратифицировать, выдвинув предусловия. Возможно, Турция не ожидала, что Армения может пойти на такой шаг. Для них это было неожиданностью», - сказал он.

На встрече премьер-министр подчеркнул также важность развития армяно-иранских отношений.

Относительно развития демократии в Армении премьер сообщил, что республика движется по пути строительства гражданского общества.

Коснувшись вопросов сотрудничества с Таджикистаном, Саркисян подчеркнул, что Армения может предложить Таджикистану ИТ-продукцию и услуги в сфере коммуникаций на выгодных условиях, передает портал telecom.arka.am.

. «К сожалению, сегодня экономические контакты между Арменией и Таджикистаном очень слабые. Надо подумать, как мы можем продвигаться. Мы можем предложить Таджикистану, прежде всего, услуги в сфере коммуникаций, в сфере разработки программ, управления системами», - сказал Саркисян.

По его словам, у Армении есть конкурентные преимущества в сфере информационно-коммуникационных технологий. «На территории СНГ, в частности, в Таджикистане, мы можем предложить услуги и продукцию по очень хорошим ценам», - добавил он.

В 2000 году правительство Армении объявило ИТ-сферу приоритетной в экономике страны. На сегодняшний день в ИКТ-сфере Армении действует около 350 предприятий, в которых работают порядка 10 тыс. сотрудников.

По данным Союза компаний по информационным технологиям (UITE) Армении, сфера информационных технологий Армении по итогам 2011 года зафиксировала 30%-ный рост по сравнению с 2010 годом, составив $205 млн.

В целом, по словам Саркисяна, Армения заинтересована в интеграционных процессах, которые происходят в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Однако, по его словам, Армения поставила своих российских коллег в известность о том, что она против программы переселения соотечественников.

Еще летом прошлого года премьер-министр Армении заявил о том, что правительство Армении беспокоит процесс выезда из страны граждан по программе переселения соотечественников.

«В протоколе армяно-российской межправкомиссии зафиксировано, что программа «Соотечественники» очень сильно бьет по нашей стране, что демографическая проблема очень остро стоит в Армении, а еще, если будет организованный отток населения, особенно из приграничных зон, это бьет и по национальным интересам Армении», - сказал он.

При этом Саркисян подчеркнул, что стратегические и партнерские отношения Армении с Россией говорят о том, что «наши коллеги не должны осуществлять действия, которые бьют по жизненным интересам Армении».

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.

Ее цель - стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Россию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в регионах страны за счет привлечения переселенцев на постоянное проживание в Россию.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Т. Саркисян: Армения может предложить Таджикистану услуги в сфере коммуникаций на выгодных условиях

Т. Саркисян: Армения может предложить Таджикистану услуги в сфере коммуникаций на выгодных условиях
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ