09.12 16:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МВФ: Таджикистану угрожает долговой кризис

15.11.2012, 10:47
Международный валютный фонд (МВФ) призывает правительство Таджикистана планировать расходование средств и привлечение заимствований на среднесрочную перспективу. Об этом заявил глава миссии МВФ по Таджикистану Джонатан Данн в среду, 14 ноября на пресс-конференции по итогам очередного визита представителей Фонда в республике.

«Существует риск возникновения долгового кризиса», - сказал он. Д. Данн отметил, что объем экспорта товаров Таджикистаном находится «на достаточно невысоком уровне».

«Когда мы говорим о критической ситуации с внешним долгом, мы исходим от целого ряда показателей, - пояснил он. - Если посмотреть на такой показатель, как расходы на обслуживание долга от экспорта, то в случае с Таджикистаном это высокий коэффициент. Это как раз создает тот риск, о котором мы говорим».

Постоянный представитель МВФ в республике Ари Айзен уточнил, что речь идет не о том, что в ближайшее время может разразиться долговой кризис в Таджикистане. «Нужно отслеживать динамику роста долговых обязательств с течением времени. Особенно в контексте ряда проектов, которые предполагается реализовать в Таджикистане в будущем», - сказал Айзен.

Между тем, Д. Данн отметил, что существует еще один фактор, что у Таджикистана большой объем денежных переводов, который не учитывается в показателе отношений обслуживания долга к экспорту. «То есть, денежные переводы тоже можно рассматривать как экспорт трудовых ресурсов. С учетом объема денежных переводов положение Таджикистана является более уверенным. Однако мы в своем анализе долговой ситуации республики не учитываем денежные переводы», - сказал он.

Представители Фонда подчеркнули, что динамика внешнего долга республики может улучшиться, если будет продолжена положительная тенденция улучшения мер макроэкономической политики и мер по управлению долгом. Пока же, по анализам экспертов Фонда, риск долгового кризиса в республике существует.

По данным министерства финансов РТ, внешний долг Таджикистана на начало октября этого года составил $2 млрд. 130,9 млн. Этот объем составляет 29,3% по отношению к ВВП республики.

Объем же экспорта товаров Таджикистана в январе-сентябре этого года составил $969 млн. В 2011 году республика экспортировала товаров на сумму около $1,3 млрд.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВФ: Таджикистану угрожает долговой кризис

МВФ: Таджикистану угрожает долговой кризис
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ