04.12 21:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Польша может стать для Таджикистана «окном в Европу»

15.11.2012, 08:23
Славомир Стшалковски, первый советник руководителя Отдела содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Республике Таджикистан рассказал накануне журналистам о прошедшем в городе Варшаве 3-м заседании таджикско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По словам Стшалковски, основное внимание было уделено рассмотрению вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

По данным Главного статистического управления Польши в 2011 году товарооборот между Польшей и Таджикистаном составил $8,83 млн. (уменьшение свыше 70% в сравнении с 2010 г), в том числе экспорт - $8 млн. (снижение на 78%) и импорт - $830 тыс. (снижение на 33%).

"Значительное снижение экспорта товаров польского производства в Таджикистан в 2011 было, прежде всего вызвано снижением более чем в пять раз по сравнению с 2010 годом поставок польского сахара”, - пояснил Стшалковски.

В свою очередь в импорте товаров из Таджикистана отмечено снижение закупок пряжи и текстиля. Представитель посольства привел статистические данные, согласно которым за 8 месяцев товарооборот составил $6,96 млн. (увеличение на 21% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года), в том числе экспорт $6,74 млн. (увеличение на 34%) и импорт $217 тыс. (снижение на 70%).

Дипломат отметил, что если раньше польский сахар поступал в Таджикистан из России через посредников по невысокой цене, то сейчас одной из причин снижения экспорта польского сахара является высокие таможенные пошлины Таможенного союза и Таджикистану выгодней покупать сахар в Китае.

"В следующем году будет начата реализация совместного проекта «Поддержка развития сектора малых и средних предприятий Таджикистана», и Польша может стать для РТ "окном в Европу”, - подчеркнул он.

"Кроме того, согласно решению МИД Польши, в следующем году Таджикистан включён в список приоритетных стран в области предоставления грантов. Самое главное, мы помогаем на бесплатной основе найти себе бизнес партнёров, через наше посольство по электронной почте”, - резюмировал Стшалковски.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ