17.10 11:34
Привет, гость
 

ВБ: Иностранцы идут в Таджикистан не из-за «хорошей деловой среды», а из-за рудного сырья

28.09.2021, 09:16
Уверенный рост притока прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистан в нынешнем году не говорит об улучшении деловой среды в стране, а, скорее, отражает возобновление интереса иностранных инвесторов к горнодобывающей промышленности республики, говорится в докладе Всемирного банка «Экономика восстанавливается, сложности остаются».

Отмечается, что приток прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана, после прошлогоднего падения, в первой половине 2021 года вырос на 43%.

Авторы публикации подчеркивают, что две трети поступившего в этом году прямого иностранного капитала в республику приходится на горнодобывающую промышленность, за которой с большим отрывом следуют транспорт и строительство (6-7%).

В докладе отмечается, что три четверти всех иностранных инвестиций в экономику Таджикистана приходятся на Китай.

«Инвестиции из России сократились примерно до 7% от общего объема и были вторым по величине источником ПИИ», - говорится в нем.


По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, в 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана составил $162,5 млн, что на 53% меньше показателя 2019 года.

В первой половине нынешнего года зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций на 43,7% - до $118 млн

В целом в 2007-2020 годы в экономику Таджикистана было привлечено свыше $10,3 млрд. из 65 стран мира, около 30% из которых приходится на Китай.

Далее следуют Россия ($1,6 млрд.), США ($703 млн.), Великобритания ($694 млн.), Казахстан ($577 млн.).

Китайские капиталовложения наблюдаются практически во все отрасли экономики Таджикистана, приоритетом пользуются разведка и добыча полезных ископаемых, связь, строительство, финансовые услуги, электроэнергетика, инфраструктура, химическая и текстильная промышленность, а также сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВБ: Иностранцы идут в Таджикистан не из-за «хорошей деловой среды», а из-за рудного сырья

ВБ: Иностранцы идут в Таджикистан не из-за «хорошей деловой среды», а из-за рудного сырья
17.10.2021


Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ