28.09 07:20
Привет, гость
 

Как повлияет новый Налоговый кодекс на рост благосостояния населения Таджикистана?

03.09.2021, 14:39
Новое налоговое законодательство Таджикистана, скорее всего, сохранит примат фискального интереса над инвестиционным, не будет бизнес-ориентированным и не сможет значительно повлиять на рост уровня потребления и накоплений граждан, считает участник школы аналитики CABAR.asia. руководитель «Центра свободного рынка Таджикистана» Азиз Тимуров.

Основные тезисы

Зависимость благосостояния большей части домохозяйств Таджикистана от денежных переводов делают задачу правительства по снижению бедности малоэффективной.

Налоговая политика в Таджикистане влияет не только на состояние деловой и инвестиционной среды, но на уровень бедности и социального неравенства домохозяйств.

Сценарий, что новый налоговый кодекс Республики Таджикистан существенно облегчит положение предпринимателей и домохозяйств, маловероятен.

Динамика роста благосостояния в Таджикистане

Таджикистан по классификации Всемирного банка входит в группу стран с доходами населения ниже среднего. И хотя он остается самым бедным государством на постсоветском пространстве, начиная с 2000-х годов республика демонстрировала значительный рост ВВП на уровне 7-8% в год, количество бедных за десятилетний докризисный период 2008-2009 годов уменьшилось почти в два раза.

Столь существенный рост экономики обусловлен эффектом низкого старта, характерного для большинства развивающихся стран, которые провели более или менее успешные реформы. Тем не менее экономический рост не привел к созданию достаточного количества рабочих мест и значительному сокращению бедности.

Для Таджикистана специфическим фактором роста экономики выступили денежные переводы трудовых мигрантов. Трансграничная трудовая миграция в целом смягчила крайние формы бедности, улучшила благосостояние семей, дало толчок росту экономики и потребления, но ослабила стимулы правительства в продолжении экономических и политических реформ, усилив зависимость от международной конъюнктуры.

Кризисы 2009, 2014 и нынешний коронокризис продемонстрировали уязвимость экспорта рабочей силы как источника дохода от внешних шоков.


Экономический рост не привел к созданию достаточного количества рабочих мест и значительному сокращению бедности.

Пандемия продемонстрировала слабые места в экономике и общественном управлении: в здравоохранении, образовании, в политике социального обеспечения. Валовой внутренний продукт за первые девять месяцев 2020 упал до 4.2% по сравнению с тем же периодом 2019 года – 7.2%.

По оценкам Всемирного банка в 2020 наблюдался незначительный рост уровня бедности с 26.3% до 26.5% в первый год пандемии. На 10 процентов возросло количество домохозяйств, снизивших потребление продуктов питания. Это было обусловлено низким предложением на рынке труда, ростом безработицы, краткосрочной потерей доходов трудовых мигрантов, находящихся за рубежом.

Еще с 2014 объемы денежных переводов трудовых мигрантов стали уменьшаться, одновременно с этим стали замедляться темпы сокращения уровня бедности, примерно на 1 процентный пункт в год.

Рост денежных переводов обратно пропорционален росту бедности: чем меньше поступлений со стороны мигрантов, тем ниже покупательная способность и хуже качество жизни местных домохозяйств, чей источник дохода формируется в том числе из средств поступающих из за рубежа.


Трудовая миграция, как внешний фактор внутреннего развития страны исчерпала свои возможности. Перспектив повторения тучных 2013-2014 годов не ожидается, а зависимость благосостояния большей части населения от денежных переводов, фактора, находящегося вне контроля правительства Таджикистана, делают попытки снижения уровня бедности малоэффективными.

Источник дальнейшего развития – в улучшении предпринимательской среды, которая формирует предложение на рынке труда.

Насколько бизнес-климат будет благоприятным для создания новых продуктов и рабочих мест зависит во-многом от налогового администрирования и налоговых ставок.

Сбалансированная налоговая система может создать предпосылки для достижения высоких темпов экономического роста, способствовать сокращению неравномерного распределения доходов и повышению уровня благосостояния населения.

Какая связь между налогами и уровнем бедности?

Работа над четвертой по счету редакцией налогового кодекса Республики Таджикистан была инициирована в 2019 году, еще до пандемии. Подразумевалось, что новый налоговый кодекс станет более упорядоченным, непротиворечивым и понятным, с улучшенным налоговым администрированием и меньшими ставками. Всемирный банк, который финансирует разработку нового кодекса, конечной целью реформы видит в упрощении налоговой системы, улучшении качества услуг налогоплательщиков и повышении уровня добровольного соблюдения требований.

Когда говорят о налогах и налоговой политике чаще подразумевают, что главными заинтересованными лицами – стейкхолдерами выступают правительство и налогоплательщики в лице предпринимателей, собственников или инвесторов. Однако это не совсем так. Налоги затрагивают абсолютно всех людей, от детей до пожилых, регулируя доходы и расходы населения прямо или опосредованно через систему прямых и косвенных налогов.

Налоги это отчуждаемая часть от дохода или собственности резидентов или нерезидентов в пользу государства. Через систему бюджетных трансфертов и перераспределение ресурсов правительство поддерживает работоспособность своих функций и отвечает по своим обязательствам, в том числе и социальным. Стипендии, пенсии, различные пособия, единовременные выплаты малоимущим – это примеры реализации на практике некоторых аспектов социальной политики.

Говоря о благосостоянии населения к привязке к налоговой политике, следует иметь в виду, что налоги не создают богатства, а всего лишь перераспределяют имеющиеся ресурсы среди получателей бюджетных денег.

Повышение зарплат, пенсий, пособий и прочих социальных выплат может и улучшит потребление бенефициаров, снизив в краткосрочный период уровень бедности.

Однако из-за всплеска платежеспособного спроса, увеличения массы денег цены пойдут вверх, а покупательная способность вниз. Даже при относительно высоких номинальных доходах увеличение цен не позволит домохозяйствам располагать высокими реальными доходами и соответствующим уровнем потребления, а бедность это состояние длительного ограниченного потребления.

Ресурсы, в том числе и налоговые доходы бюджета, которые пошли на поддержание социально-ориентированной политики: на повышение зарплат, индексацию пособий и пенсий, рассматриваться налогоплательщиками как упущенные альтернативные возможности. Для бизнеса и домохозяйств понесенные налоговые расходы означают снижение возможностей не только для потребления, но также и для сбережения и инвестиций, которые могли бы пойти на расширение предпринимательской деятельности, усовершенствование технологий.

Наконец, цель каждого предпринимателя это получение прибыли и ожидания иметь более высокие стандарты качества жизни.

В конечном итоге конкурентная предпринимательская деятельность могла бы привести к снижению цен на товары и услуги и улучшению доступности для семей с низкими доходами.

Сокращение бедности происходит не только благодаря росту реальных доходов, но из-за возможности минимизировать расходы, благодаря снижению цен на товары и услуги, недоступных ранее для бедных домохозяйств.


Существенную роль уровень благосостояния играют косвенные налоги. Это НДС, акцизы, налог с продаж, а также таможенные пошлины. Косвенные налоги являются налогами на потребление, конечными плательщиками которых являются потребители. Чем выше ставка по косвенным налогам, тем дороже будет стоить товар или услуга. Для граждан с низкими доходами рост цен, обусловленный налоговыми издержками, еще более ограничивает их платежеспособность.

Ввиду преобладания в экономике торговли и сервиса, импорта над экспортом и незначительного объема промышленного производства, косвенные налоги играют важную роль в формировании доходной части бюджета. Их легче администрировать, и в отличие от прямых налогов бизнес может переложить налоговое бремя на покупателя, облегчив себе налоговую нагрузку. Однако именно налоги на потребление через их действие на цены влияют на возможность домохозяйств расширить или уменьшить номенклатуру продуктов и услуг.

Желание институтов развития создать благоприятные условия для ведения бизнеса в Таджикистане через снижение налоговой нагрузки путем переноса большей части налогового бремени с доходов и прибыли к потреблению в среднем и долгосрочном периоде не приведет к положительному результату. Рост косвенных налогов снизит покупательную способность потребителей.

Снижение доли прибыли из-за налоговых расходов ограничивают возможности предпринимателей увеличивать предложение на рынке труда и создавать рабочие места, а высокие социальные отчисления, 25% от фонда заработной платы (20% в проекте нового налогового кодекса) мало стимулируют работодателей официально повышать оплату за труд работников.

Налоговое законодательство существенно влияет на рост уровня бедности. Неправильная налоговая политика, по мнению экономиста и эксперта в области бюджетной политики из Таджикистана Уктама Джумаева, приводит к сокращению количества субъектов малого бизнеса. Уменьшается количество людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Как результат, это приводит к сокращению совокупного дохода индивидуальных предпринимателей, к снижению располагаемого дохода, что ведет к ограничению потребления и сбережения. Неэффективная налоговая политика может привести к уменьшению совокупных налоговых выплат из-за ухода с рынка малого и среднего бизнеса, либо же к сокрытию части доходов.

В результате бюджет недополучает налоги, а связанные с доходной частью бюджета расходы на социальные нужды не могут быть индексированы с учетом роста цен на потребительские товары и услуги.

Конфликт между фискальными и инвестиционными интересами

Проект нового налогового кодекса предполагает упразднение некоторых налоговых платежей и объединение их с другими налогами. Так разработчики проекта предлагают сократить количество налогов с действующих 10 до 7. Планируется, в частности, упразднить налог с продаж первичного алюминия, который предлагается рассматривать в качестве платежа.

Также предлагается аннулировать налог с пользователей автомобильных дорог и внести его в состав акцизного налога. Налог на транспортные средства и налог за недвижимое имущество предлагается объединить и относить их к местным налогам.

Сокращение количества налогов улучшает налоговое администрирование и экономит время налогоплательщиков, однако неизвестно какими будут ставки агрегированных налогов: низкими, либо новые же будут представлять с собой сумму двух предыдущих налоговых ставок.

Также снижение налоговых ставок на некоторые виды налогов предлагаются ввести в новую редакцию кодекса. Так ставку НДС предлагают снизить с 18 процентов до 15%, размер социального налога для работодателей предполагается уменьшить с 25 процентов до 20%.

Проектом нового Налогового кодекса рекомендуется установить единую ставку на валовый доход субъектов предпринимательства в размере 18%. В настоящее время производители товаров уплачивают налог на прибыль в размере 13%, а остальные – 23%.

Столь существенные меры по снижению налоговой нагрузки приведут в краткосрочной перспективе к выпадению доходов из бюджета и росту бюджетного дефицита.


Скорее всего, как и было оговорено в проекте налогового законодательства, переход будет осуществляться постепенно в течение нескольких лет. Нынешняя пандемия и снижение сборов в доходную часть бюджета отодвинула принятия нового налогового кодекса на неопределенное время.

Возможно, его примут осенью 2021 года, чтобы лучше спрогнозировать налоговые доходы и запланировать их сбор в 2022 году. Однако, возможно, что еще раз отодвинут дату утверждения документа, ввиду того, что новый кодекс, по данным налогового ведомства, предполагает множество послаблений для бизнеса, особенно для производственного предпринимательства.

Помимо фискальных рисков собрать меньше налогов и столкнуться с угрозой невыполнения своих обязательств в ситуации перехода к новому налоговому законодательству и в условиях пандемии существует проблема конфликта интересов между стремлением властей собирать больше налогов и сборов в государственный либо местный бюджеты и попыткой улучшать инвестиционный и бизнес-климат.

В Таджикистане одна из главных проблем бюджетной политики заключается в том, что прогноз доходной части бюджета привязан к планируемым расходам. То есть, даже если экономическая ситуация ухудшается, это не главный фактор при планировании бюджета.

Приоритет расходов заставляет искать новые доходы, а никак не экономить. Очевидное противоречие между двумя экономическими стимулами государственной политики: с одной стороны собирать больше налогов и сборов в соответствии с утвержденным планом, а с другой призывать местный и иностранный бизнес вкладывать капитал и создавать рабочие места. Такие меры не приводят к эффективному результату ни одну из политик.

Повлияет ли новое налоговое законодательство на рост благосостояния населения Таджикистана?

Здесь больше вопросов, чем ответов.

Как будут работать экономические агенты: правительство, бизнес и домохозяйства в период нескончаемой пандемии и перехода к новым условиям бюджетно-налоговой политики? Каким образом государство будет выполнять свои обязательства перед бенефициарами бюджетных денег? Каким будет бюджетный дефицит?

Откажется ли правительство от порочной практики корректировать доходы с расходами, а не наоборот? Будут ли косвенные налоги преобладать в общей структуре налоговых доходов?

Будет ли страна делать новые заимствования, чтобы покрыть брешь из-за выпавших бюджетных доходов, либо же увеличить денежную эмиссию, что разгонит инфляцию и больно ударит по карманам граждан, либо прибегнуть к внешним заимствованиям.

Внешние заимствования, в свою очередь, также усиливают другую проблему – рост государственного долга, бремя по обслуживанию которого ложится снова на тот же бюджет и, в итоге – на граждан.

Выводы

Уровень благосостояния большой части населения Таджикистана сильно коррелирует с уровнем денежных переводов трудовых мигрантов;

Начиная с 2014 года объем денежных переводов стал сокращаться, что замедлило темпы снижения бедности в Таджикистане. Уровень бедности в 2020 незначительно возрос;

Налоговые расходы уменьшают не только сбережения и инвестиции бизнеса и остальных налогоплательщиков, но и через систему косвенных налогов уменьшают платежеспособность и потребление наиболее уязвимых и малообеспеченных домохозяйств, делая их более бедными;

Больше налогов и высоких налоговых ставок – меньше возможности для бизнеса производить дешевую продукцию и услугу, нанимать работников и платить больше за труд;

У правительства республики Таджикистан недостаточно стимулов, чтобы сделать новый налоговый кодекс бизнес-ориентированным.


Пандемия, повлекшая рост бюджетных расходов в социальной политике, наряду с выпавшими доходами в 2020-21 годах не позволят правительству сократить количество налогов и их ставки. Во всяком случае не сразу: переход будет длительным и поэтапным, а значит заявленные цели правительства и доноров, финансирующих налоговую реформу могут не достигнут своей цели;

Скорее всего, новый кодекс не внесет существенных улучшений в деловую среду РТ. Выпавшие бюджетные доходы, надежда на скорее завершение пандемии и быстрый возврат к докризисным показателям и сборам, а также готовность партнеров по развитию и далее предоставлять льготные кредиты и гранты будут поддерживать стимулы у правительства по сохранению текущего положения вещей, за исключением внесения несущественных изменений и дополнений в налоговое законодательство.

Рекомендации

Новый налоговый кодекс должен соблюсти принцип экономической эффективности, бизнес-ориентированности и социальной справедливости через соблюдения баланса между прямыми и косвенными налогами;

Налоговая реформа должна выражать консенсус между бизнесом, домохозяйствами и государством. Не должно быть полумер, длительного переходного, адаптационного или пилотного периода, внесение несущественных корректировок, а примат фискального интереса над ростом экономики и благосостояния домохозяйств должен быть пересмотрен.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как повлияет новый Налоговый кодекс на рост благосостояния населения Таджикистана?

Как повлияет новый Налоговый кодекс на рост благосостояния населения Таджикистана?
28.09.2021


Сентябрь 2021 (24)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ