08.12 05:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

План по хлопку выполнен, молча

08.11.2012, 11:01
Хлопкоробы Таджикистана заявили о выполнении «плана» по сбору и сдаче хлопка-сырца. Так называемый план (401 тыс. тонн урожая) был выполнен почти на 100%. Однако событие это осталось без внимания. Очевидно, причиной тому стало то, что в последние годы на мировом рынке установились предельно низкие цены на этот вид товара, считающийся у нас стратегическим и бюджетообразующим…

В ЭТОМ году хлопковая культура в республике заняла площадь чуть менее 200 тыс. (199466) гектаров земли. Урожайность с одного гектара в среднем составляет 19,5 центнера.

Согласно статистическим данным, доля хлопководства в структуре ВВП имеет тенденцию к снижению. В последние годы многие хлопкосеющие хозяйства переориентировались на производство других видов сельскохозяйственных культур.

По словам сотрудника Института сельскохозяйственных наук, кандидата экономических наук Махмадали Курбонова, основная причина современного кризиса в хлопковом секторе заключается в отсутствии эффективной системы производственно-экономических связей между хлопкосеющими хозяйствами и перерабатывающими предприятиями.

- Дело в том, что лаборатории, определяющие качество сдаваемого на переработку хлопка, находятся в полном владении хлопкозаводов, и они нередко снижают уровень выхода волокна. Изменение описанной ситуации в лучшую сторону возможно лишь акционированием хлопкозаводов, при котором владельцами контрольного пакета акций выступали бы сами хлопкопроизводители, - говорит М. Курбонов. - Если этого в ближайшее время не произойдет, то, без сомнения, будут предприняты попытки строительства новых хлопкоочистительных заводов средствами самих производителей хлопка. Сегодня такие факты уже имеют место, а ещё через несколько лет могут получить повсеместный характер, что чревато банкротством ранее приватизированных заводов, - считает экономист.

…В республике сосредоточено 55 хлопкоперерабатывающих предприятий с производственной мощностью 1,5 млн тонн, которые из-за недостатка сырья используются всего лишь на 30%.

Было время…

«ЗОЛОТОЕ» время в истории хлопководства страны – это период с 1970 по 1990 г., считают эксперты. В течение этого двадцатилетия хлопкоробы страны 3 года производили более 700 тыс. тонн этого сырья, 5 лет – свыше 800 тыс. тонн и 9 лет – свыше 900 тыс. тонн и только один год (1980) - свыше 1 млн тонн хлопка-сырца.

Из отмеченных двадцати лет 13 лет в стране урожайность хлопчатника превысила 30 центнеров с 1 гектара, а самые высокие урожаи получили в 1974г. – 33,2, в 1980г. – 32,8 ц с 1га. В этот же период времени около 30% от произведенных объемов хлопка-сырца составляли наиболее ценные тонковолокнистые сорта. В 1980г. валовое производство этих сортов достигло 315,4 тыс. тонн.

Каждый центнер хлопка-сырца содержит в себе 27-34 кг волокна, 58-60 кг семян, 5-12 кг линта. Из каждого килограмма хлопка-волокна можно вырабатывать 10-12 кв.м сатина или 20 кв.м батиста. Масличность хлопковых семян доходит до 16-18%. При 30-центнерном урожае каждый гектар земли может дать до 12 тыс. м2 тканей, 277 кг хлопкового масла, 726 кг жмыха, 47 кг хозяйственного мыла, 108 кг линта. Общий доход от конечной продукции с одного гектара хлопкового клина может достигать 12500 долларов США и более. При урожайности 36,4 ц с 1 га (этот уровень был достигнут в Кулябской области в 1980 г.), которая является вполне реальной, и 30% выхода волокна этот доход после полной переработки в ткани и одежды может превысить сумму в 15 тыс. долларов США.

Будет время?

МЕЖДУ ТЕМ упущения и недочеты, имеющие место в хлопковой отрасли, к сожалению, не исправляются с годами, а ответственные лица всё ещё не спешат принять действенные меры по их устранению. Свидетельством тому может послужить фрагмент анализа ученого, доктора экономических наук, профессора, Ходжимухаммада Умарова, сделанного ещё в 2002 году:

- Несмотря на то что уже много лет таджикский хлопок продается согласно котировкам Ливерпульской хлопковой биржи, мы все еще не смогли занять там свою нишу. И это несмотря на то, что качество таджикского хлопка выше узбекского, туркменского, индийского, пакистанского, китайского и т.д.

Наш тонковолокнистый хлопок по своему качеству приравнивается к тонковолокнистым сортам американского сорта «Пима» и египетского сорта «Пиза». Однако на мировом рынке цены на таджикские сорта хлопка уступают ценам на соответствующие американские и египетские сорта в среднем в 1,5-2 раза. Опытные дельцы очень хорошо знают свое дело, знают, как делать хорошие деньги, паразитируя на неопытности национальных продавцов волокна или на их криминальной ориентированности. Если мы продаем наше высококачественное волокно по неадекватным их качеству ценам, т.е. заниженным, это означает, что нашим хлопком манипулируют отпетые посредники на мировом хлопковом рынке.

Нам необходимо уделить серьезнейшее внимание подготовке дилеров – граждан Таджикистана, знающих в совершенстве деловые игры на мировом рынке хлопка и способных обеспечить постоянную нишу на этих рынках для нашего хлопка-волокна. И наконец, для перспектив хлопководства в Таджикистане, как и в других центральноазиатских странах, решающее значение имеет создание центральноазиатской хлопковой биржи, которая опиралась бы на активное участие оптовых покупателей из России, Украины, Казахстана и Белоруссии и прибалтийских стран, - сказал Умаров.

…Таджикистан все ещё не имеет своего представителя на Лондонской бирже, а потому продолжает довольствоваться малым.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
План по хлопку выполнен, молча

План по хлопку выполнен, молча
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ