02.08 04:19
Привет, гость
 

Цены все выше, доходы все ниже: население ГБАО жалуется на дороговизну продуктов питания

17.06.2021, 13:13
Жители ГБАО жалуются на подорожание продуктов питания первой необходимости. Власти региона связывают это с объективными условиями региона.

Сайёра Зулфикорова - учительница начальных классов одной из средних школ города Хорога. Ее зарплата составляет чуть более 900 сомони (около 90 долларов). У женщины двое детей и супруг с инвалидностью, который получает пенсию в размере 400 сомони.

«Раньше зарплата была такая же, но цены на продукты были ниже, мы могли покупать мясо хотя бы иногда и другие необходимые продукты. Сейчас почти невозможно свести концы с концами, даже если экономить на всем», - говорит женщина. Из продуктов эта семья покупает теперь больше муки, макароны, масло и самые необходимые овощи для приготовления скромных блюд.

Жители ГБАО практически каждый год жалуются на подорожание продуктов и низкие заработные платы. Большинство семей, как и в других регионах страны, живут за счет мигрантов, которые ежемесячно отправляют им определенную сумму денег. Сложнее всего приходится семьям бюджетников, которые живут лишь на зарплаты, пенсии или пособия.

«Цены как в Москве, зарплаты как в Сомали»

Радио Озоди попыталось связаться с торговцами центрального рынка Хорога, чтобы узнать стоимость продуктов первой необходимости на 16 июня.

Так, по словам наших собеседников:

Картошка стоит 5-6 сомони;

Морковь - 10 сомони;

Лук - 3 сомони;

Помидор - 8 сомони;

Арбуз от 25 сомони и выше;

Масло растительное 5 л – 118 сомони;

Говядина – 60 сомони за кг;

Куриное мясо – 35-38 сомони за кг;

Молоко – 8 сомони за литр;

Мука – 270 сомони за мешок 50 кг;

По словам Рустама, другого жителя ГБАО, который недавно вернулся из трудовой миграции, цены на рынке такие же как в Москве, только там можно заработать деньги, а здесь нет ни работы, ни земли.

«У нас к тому же кВт электроэнергии стоит 26 сомони, если повысится курс, будет еще дороже. Сейчас в двухкомнатной квартире мы почти 120 сомони платим за свет, зимой выходит в разы дороже», - рассказывает Рустам.

По его словам, до приезда на родину он планировал найти работу и остаться в Таджикистане, но в таких условиях считает это невозможным.

«С каждым годом все хуже»

Журналистка Улфат Масум говорит, что условия жизни в регионе с каждым годом ухудшаются, хоть и высокие цены на продукты наблюдаются по всей стране.

«Я связываю это с тем, что нет правильной рыночной конкуренции и способности торговать. Нет правильного менеджмента. При низкой покупательной способности населения цены должны быть дешевле, а они дорожают. Кроме того, товар в область завозится некачественный, просроченный. Есть случаи отравления. Но я не видела, чтобы это кем-то пресекалось. Скорее всего, власти не могут, или же не хотят регулировать вопросы с ценами», - говорит Масум.

По ее словам, экономическое положение сильно влияет на социальные настроения в обществе. «Очень много должников в банках. Но кредиты покрыть не могут. Люди зажаты в рамках вечного поиска денег. Была вера в то, что нынешняя власть справится с экономической несостоятельностью области, но слишком большая зависимость от центра и ожидания не оправдались», - говорит собеседница.

«Причины объективные»

В представительстве антимонопольного комитета ГБАО говорят, что согласны с тем, что цены на продукты высокие, но по их словам, тенденция наблюдается по всей стране, поскольку 85 процентов продуктов в страну завозится извне.

«У нас в регионе все усложняется из-за отсутствия альтернативных дорог. И на каждый кг товара, который к нам поступает, накладывается наценка в 50-60 дирамов. Поэтому выходит чуть дороже, но стоимость не сильно отличается от других областей страны», - отмечают в ведомстве.

По словам нашего собеседника, власти ГБАО ведут переговоры с целью открытия границ с Китаем, откуда можно было бы завозить некоторые продукты первой необходимости по более сниженным ценам, но пока о результатах говорить рано.

Сложное экономическое положение области, по оценкам экспертов, становится причиной миграции среди активной части населения. Многие принимают гражданство других стран и уезжают на постоянной основе. Оставшееся население области живет за счет денежных переводов мигрантов и туризма. Безработица часто становится причиной нелегального оборота драгоценных камней и наркотических средств.

ГБАО является самой большой областью Таджикистана. Население региона составляет около 250 тысяч человек (5% от общего населения Таджикистана). Большая часть этого населения живет и работает в России. Уровень бедности в области составляет около 40%, тогда как других регионах — 20-30%.

По официальным данным, на долю области приходится 2,1% (44) промышленных предприятий и 0,7% от объема промышленного производства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цены все выше, доходы все ниже: население ГБАО жалуется на дороговизну продуктов питания

Цены все выше, доходы все ниже: население ГБАО жалуется на дороговизну продуктов питания
02.08.2021


Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ