18.05 02:51
Привет, гость
 

АБР обеспокоен длительной процедурой по ратификации грантовых соглашений в Таджикистане

21.04.2021, 09:50
Азиатский банк развития выражает обеспокоенность продолжительными внутригосударственными процедурами по ратификации грантовых соглашений в Таджикистане.

Данные вопросы были обсуждены накануне, 20 апреля, в ходе обзорного заседания АБР с правительством Таджикистана, где были подведены итоги реализации проектов в республике в 2020 году, сообщается в пресс-релизе АБР.

Участники встречи говорили о факторах, влияющих на реализацию проектов, и согласовали план действий по их решению.

В целом, отмечалось на заседании, проекты АБР в Таджикистане реализуются по плану, несмотря на пандемию.

Реализация проектов АБР была скорректирована в 2020 году для обеспечения непрерывности процесса, с усиленным использованием виртуальных встреч и онлайн-подходов, подкрепленных необходимым должным контролем и проверками.

«2020 год был беспрецедентным в глобальном масштабе и сложным для реализации проектов. Мы столкнулись с задержками в мобилизации консультантов и закупок из-за ограничений на поездки, сбоями в цепочках поставок. Однако благодаря поддержке и усилиям всех наших коллег, нам удалось преодолеть некоторые моменты и добиться хороших результатов», - сказала постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл.

Тем не менее, отметила она, два проекта были отнесены к категории «подверженных риску» из-за невыполненных целей присуждения контрактов и выплат, связанных с пандемией COVID-19.

В 2020 году суверенный портфель АБР в Таджикистане включал 18 проектов на стадии реализации на общую сумму $960 млн, из которых 91% финансировались на грантовой основе.


Транспорт и энергетика являлись самыми крупными получателями помощи АБР в 2020 году, получив 35,9% и 34,4%, соответственно.

Также АБР финансировал проекты в сфере сельского хозяйства, природных ресурсов и сельского развития; водоснабжения и городской инфраструктуры и услуг; здравоохранения; образования и финансового сектора.

Кроме того, реализовывались 9 грантовых проектов технической помощи на общую сумму $6,9 млн.

Таджикистан с 2018 года получает финансовую помощь АБР исключительно на безвозмездной основе. Объясняется это тяжестью долговой нагрузки на республику. Внешний долг страны на начало этого года достиг более $3,2 млрд, что равен 41% прошлогоднего ВВП республики (около $7,9 млрд).

АБР является крупнейшим финансовым донором Таджикистана, предоставив республике за 23 лет сотрудничества $2,1 млрд, из которых $1,6 млрд в виде грантов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АБР обеспокоен длительной процедурой по ратификации грантовых соглашений в Таджикистане

АБР обеспокоен длительной процедурой по ратификации грантовых соглашений в Таджикистане
18.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ