08.12 11:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане намерены снизить порог зачисления компаний в реестр доминирующих субъектов на рынке

08.11.2012, 06:57
В парламенте Таджикистана рассматриваются изменения и поправки в закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Изменения должны быть внесены в части внесения компаний в реестр доминирующих субъектов на товарном рынке. К примеру, если ранее общее процентное соотношение пяти субъектов на товарном рынке составляло 70%, они все вносились в список доминирующих субъектов, то в новых поправках эта цифра снижена до 50%.

Как сообщил «АП» представитель комитета Маджлиси намояндагон по экономике, бюджету, финансам и налогам Исмоил Талбаков, законопроект будет рассмотрен 8 ноября на очередной сессии нижней палаты таджикского парламента.

«Думаю, поправки будут приняты завтра депутатами нижней палаты, и вступят в силу после их рассмотрения в верхней палате, подписания президентом страны и публикации в правительственной газете «Джумхурият», - пояснил Талбаков.

За более подробными комментариями корреспондент «АП» обратился в Антимонопольную службу при правительстве РТ.

По словам одного из представителей этого ведомства, инициатива внесения изменений в существующий закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» принадлежит Генеральной прокуратуре Таджикистана.

«Законопроект прошел все соответствующие процедуры по согласованию в профильных ведомствах. Мы тоже поддержали его, однако говорить о причинах подобного решения мы пока не можем, так как у нас на руках нет утверждённого документа», - сказал источник.

В службе объяснили, что порог зачисления компании в ряды доминирующих субъектов действительно будет снижен с принятием этого закона. Источник также уточнил, что поправки коснуться и порога зачисления в список доминирующих меньшего числа компаний. «Согласно действующему законодательству если на рынке определенного товара всего три крупных компаний, то в список доминирующих субъектов они попадают, если занимают 50% рынка. С внесением поправок этот порог будет снижен до 35%», - отмечает представитель антимонопольного ведомства.

«При этом если хоть одна из трех (или пяти) компаний будет занимать менее 5% доли рынка, то ни одна из компаний не войдёт в список доминирующих субъектов», - пояснили в Антимонопольном ведомстве.

Внесение субъектов в реестр доминантов на товарном рынке даёт право Антимонопольному ведомству затребовать у компаний данные, к примеру, по повышению стоимости того или иного товара. Компания-доминант должна обосновать Антимонопольному ведомству свои действия по повышению или снижению тарифов и цен на свой товар.

Возможно, таким образом, в Таджикистане намерены бороться с растущими ценами на основные виды продуктов питания и товаров первой необходимости. Ответ на данный вопрос мы не получили, так как Генпрокуратура, являющаяся инициатором этого законопроекта, оказалась недоступной для комментариев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане намерены снизить порог зачисления компаний в реестр доминирующих субъектов на рынке

В Таджикистане намерены снизить порог зачисления компаний в реестр доминирующих субъектов на рынке
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ