23.04 11:03
Привет, гость
 

Азербайджанские специалисты помогут Таджикистану в создании технопарков

08.04.2021, 11:57
Представители "Сумгайытский химический промышленный парк" при министерстве экономики Азербайджана поделились с депутатами нижней палаты парламента Таджикистана опытом разработки законодательства и создания технических парков, сообщает министерство промышленности и новых технологий РТ.

В сообщении говорится, что азербайджанские специалисты были приглашены в Таджикистан Минпромом для налаживания сотрудничества по созданию технологических парков.

Отмечается, что встреча специалистов Сумгайытского парка с представителями Минпрома и депутатами нижней палаты парламента Таджикистана состоялась в минувший понедельник, 5 апреля.

Азербайджанские представители встретились также с руководством Госкомитета по инвестициям и управление госимуществом республики. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с предоставленными преференциями индустриальным предприятиям, в первую очередь, промышленным паркам, а также привлечением местных и иностранных инвестиций.

Ранее Минпром сообщил о намерениях по созданию в Таджикистане парка информационных технологий (IT Park) с использованием передового опыта зарубежных стран. К таким странам в министерстве причисляют Узбекистан, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.

Отметим, что Таджикистан является единственной страной в Центральной Азии, которая до сих пор не имеет такие парки.

Первый IT Park в Казахстане был создан еще в 2003 году, в Кыргызстане - в 2013 году, в Туркменистане - в 2018 году, а в Узбекистане - в 2019-ом.

Некоторые специалисты утверждают, что ранее Таджикистан в плане новых технологий отставал от своих соседей на 3-4 года, а теперь – на десятилетия.

Таджикистан в докладе по технологиям и инновациям (Technology and Innovation Report 2021), опубликованном 25 февраля этого года Конференцией ООН по торговле и развитию, находится среди 15 наиболее неготовых к новым технологиям стран мира.

Сумгайытский химический промышленный парк при Минэкономики Азербайджана был основан в декабре 2011 года, является общественной собственностью.

В настоящее время на территории парка работают около трех десятков предприятий.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Азербайджанские специалисты помогут Таджикистану в создании технопарков

Азербайджанские специалисты помогут Таджикистану в создании технопарков
23.04.2021


Апрель 2021 (70)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ