27.11 13:35
Привет, гость
 

В Таджикистане задолженности по зарплате выросли до 67 млн сомони

24.07.2020, 09:32
Работодатели Таджикистана задолжали перед работниками более 67,3 млн сомони, 20 млн из них образовались за первую половину 2020 года. Минтруда предпочло не называть крупнейших должников.

На пресс-конференции 23 июля министр труда, миграции и занятости населения Гулру Джабборзода сообщила, что вопросы, связанные со своевременной выплатой заработной платы и предотвращения задолженности по ней находятся под постоянным контролем министерства и его структур.

По ее словам, за этот период Служба госнадзора в сфере труда, миграции и занятости населения составила в отношении 38 руководителей организаций и предприятий протоколы по административным правонарушениям и взыскала штрафы на сумму 49 176 сомони. За это время были возмещены задолженности в размере более 3,5 млн сомони.

В общей сложности сегодня работодатели Таджикистана задолжали перед работниками более 67,3 млн сомони, 20 млн из них образовались за первую половину 2020 года.

Руководитель службы госнадзора в сфере труда, миграции и занятости населения Дустмурод Муродзода отметил, что более 18 тыс. работников различных отраслей не получили зарплату вовремя, из них всего 131 человек обратились с жалобой в Службу надзора.

«Многие боятся потерять рабочие места, поэтому мало к нам обращаются, - сказал Муродзода. – Мы всегда принимаем меры по устранению этих недостатков».


Он призвал работников зайти на сайт службы и страничку в Фейсбуке. Глава Службы надзора сказал также, что задолженности в размере более 2 млн сомони были скрыты от Агентства статистики.

Однако, на пресс-конференции Министерство труда не назвало крупных должников по зарплате.


Между тем, по данным Минтруда, в Таджикистане за первое полугодие средняя номинальная зарплата увеличилась на 2.5% по сравнению с прошлым годом и составила 1368,9 сомони.

По размеру средней зарплаты первенство в принадлежит Душанбе – 2 045,9 сомони, далее идут ГБАО – 1239,4 сомони, Согдийская область – 1221,1, ГРРП -1149,7, Хатлонская область – 1045,5.

«Несмотря на это, в отчетный период, средняя реальная ежемесячная зарплата каждого работника по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 3,9%. Как показывает аналитика, одно из причин снижения реальной зарплаты является отправка части сотрудников в неоплачиваемые или частично оплачиваемые вынужденные отпуска во время пандемии со стороны большинства предприятий, так как у них уменьшились доходы", - отметила министр труда.

В связи с этим, по ее словам, предприятия перестали выплачивать премиальные. "Все это негативно повлияло на зарплату, которую сотрудники получают реально", - заключила министр.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане задолженности по зарплате выросли до 67 млн сомони

В Таджикистане задолженности по зарплате выросли до 67 млн сомони
27.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ