13.08 15:51
Привет, гость
 

Сжиженный газ в Душанбе за месяц подорожал более чем наполовину

09.07.2020, 11:03
Стоимость сжиженного газа на автозаправочных станциях столицы Таджикистана за последний месяц выросла на более чем 50%.

Данный вид топлива, которым пользуются свыше 60% таджикских автомобилистов, еще в конце мая столичные автозаправщики продавали по цене 2,50 сомони (за один литр), а сегодня он уже стоит 3,80 сомони.

Поставщики связывают подорожание сжиженного газа с ростом его оптовой стоимости в странах-экспортерах. В основном, таджикские поставщики завозят его из Казахстана. Они отмечают, что в сезон уборки урожая потребности в топливе в этой стране увеличиваются многократно, и, соответственно, повышаются также экспортные цены на него.

Однако подтверждения слов поставщиков о подорожании сжиженного газа в самом Казахстане мы не смогли найти ни на сайтах соответствующих структур, ни в СМИ этой страны.

В Антимонопольной службе при правительстве Таджикистана утверждают, что не имеют право вмешиваться в процесс ценообразования сниженного газа из-за отсутствия хозяйствующих субъектов, занимающих на этом рынке доминирующее положение.

В соответствии с антимонопольным законодательством, доминирующим на том или ином товарном рынке признается положение хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке составляет не менее 35%. Также доминантами могут быть признаны три субъекта, если общая их доля на рынке составляет не менее 50% или пять субъектов, чья совокупная доля составляет не менее 70%.


Поставками этого горючего, по данным антимонопольного ведомства, занимаются более 50 различных компаний, и доля ни одной из них не превышает даже 20%.

Несмотря на это, подчеркнули в Службе, рынок находится под постоянным контролем и обоснованность подорожания топлива проверяется.

Таджикистан ежегодно нуждается в более 400 тыс. тонн сжиженного газа. В прошлом году, по данным Минэнерго, республика импортировала этот вид топлива в объеме более 430 тыс. тонн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сжиженный газ в Душанбе за месяц подорожал более чем наполовину

Сжиженный газ в Душанбе за месяц подорожал более чем наполовину
13.08.2020


Август 2020 (10)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ