13.08 15:56
Привет, гость
 

Посол КНР в Таджикистане: "Китайским предприятиям тоже нужна помощь"

09.07.2020, 13:57
Китай первым среди стран мира принял на себя удар пандемии коронавируса. Но за короткое время республика сумела взять под контроль ситуацию.

О том, как это удалось КНР и как отразилась пандемия на наших торгово-экономических отношениях, в интервью «Азия-Плюс» рассказал посол Китайской Народной Республики в Таджикистане Лю Бин.

Посол КНР в Таджикистане: "Китайским предприятиям тоже нужна помощь"


- Итак, в чём же секрет успеха Китая в борьбе с эпидемией?

- Хотя в Китае по-прежнему ежедневно подтверждаются новые случаи заболевания, подавляющее большинство из них привозные, и их число постепенно сокращается. Можно сказать, что распространение эпидемии в основном сдержано.

Каждая страна имеет свои национальные условия, и нет абсолютной антиэпидемической политики, которая была бы универсально применима во всём мире. Причина, по которой Китай успешно отреагировал на эпидемию, в том, что он в полной мере использовал свои преимущества и нашёл эффективные методы, отвечающие его собственным характеристикам.

Координирование профилактики эпидемии и качественное медицинское лечение, принятие самых всесторонних, строгих и тщательных мер изоляции и мобилизации национальных ресурсов для проведения широкомасштабного лечения, а также грамотные действия центральной и местных органов власти в итоге стали гарантом успеха в борьбе против пандемии.

- Какие технические и кадровые ресурсы были использованы в борьбе против эпидемии?

- Китай обладает мощными мобилизационными возможностями. В начале вспышки китайское правительство мобилизовало 346 национальных медицинских групп, 42 600 медицинских работников и более 900 сотрудников общественного здравоохранения для поддержки провинции Хубэй. Благодаря мобилизации 40 000 строителей и нескольких тысяч комплектов техники и оборудования менее чем за две недели были построены больницы Хуошеншань и Лейшеншань на 1000 койко-мест и 1600 койко-мест, а также 16 мобильных госпиталей на более чем 14 000 койко-мест.

Китай в полной мере использует преимущества сильного производства и быстро решает проблему нехватки материалов для профилактики эпидемий.


В то же время Китай обращает внимание на жизнеобеспечение населения. Республика увеличила свои запасы продовольствия и организовала группы экстренного транспорта для обеспечения производства, сохранения, снабжения и стабильности цен на предметы первой необходимости для жителей.

Также республика использует искусственный интеллект, 5G и другие высокие технологии для разработки личных «медико-санитарных кодов», «карты эпидемии» и других методов отслеживания эпидемий, которые позволили точно идентифицировать людей, подвергающихся различным рискам, и прогнозировать эпидемические риски в различных районах. В настоящее время 5 вакцин в Китае проходят клинические испытания. Как только вакцина будет успешно разработана, Китай предоставит её в качестве общедоступного продукта всему миру.

- Какие страны оказали помощь Китаю в борьбе с COVID-19?

- В то время, когда ситуация в Китае по предотвращению эпидемии и борьбе с ней была наиболее сложной, международное сообщество, включая Таджикистан, оказало Китаю и китайскому народу ценную поддержку и помощь. Уважаемый Президент Рахмон и лидеры более 170 стран мира, руководители 50 международных и региональных организаций и более 300 иностранных политических партий и политических организаций направили письма, позвонили по телефону и выступили с заявлениями соболезнований и поддержки китайскому народу.

77 стран и 12 международных организаций предоставили пожертвования китайцам для борьбы с эпидемией, включая медицинские маски, защитную одежду, защитные очки, аппараты ИВЛ и другие предметы первой необходимости, и оборудование для неотложной медицинской помощи.


Местные органы власти, предприятия, неправительственные организации и люди из 84 стран предоставили Китаю материальные пожертвования. Мы помним и вашу поддержку в трудный час. В начале вспышки в Китае, Таджикистан срочно направил 400 000 масок для оказания решительной поддержки Китаю в борьбе с эпидемией, о чём китайская сторона помнит по сей день.

- Как Китай помог своему бизнесу?

- В стране разработан ряд стратегий, направленных на сокращение сборов и налогов для предприятий, особенно малых и средних предприятий и отдельных коммерческих хозяйств; освобождение от налога на добавленную стоимость для общественного транспорта, общественного питания, жилья, туризма, спорта, развлечений и других отраслей, которые в значительной степени затронуты эпидемией.

Китай будет поддерживать предпринимательство и занятость среди таких ключевых групп, как студенты и трудящиеся-мигранты, также будет в полной мере использовать политику возврата налогов на экспортную продукцию и страхования экспортных кредитов, расширять экспортные кредиты, открывать диверсифицированные рынки и в то же время продолжать расширять доступ на рынки для иностранных инвестиций.


Общественная жизнь постепенно восстанавливается. Общественный транспорт был полностью восстановлен, а рестораны были открыты для посещения. Частично возобновляются занятия в школах и университетах.

«Важно укрепить мониторинг эпидемической ситуации»

- Что можно посоветовать Таджикистану в борьбе против COVID-19, исходя из опыта вашей страны?

- В конце мая, Китайская медицинская рабочая группа посетила несколько городов Таджикистана и провела обмен мнениями с ответственными лицами Минздрава.

Наши специалисты предложили обеспечить стабильность медицинской системы и внедрить классифицированное лечение для всех пациентов. Сосредоточиться на профилактике и контроле в больницах, усилить стандартизированную медсестринскую работу, повысить эффективность диагностики заболеваний и усилить эпидемиологические исследования.

А также: сосредоточиться на профилактике и контроле в ключевых областях, сосредоточиться на профилактике и контроле в обществе и укрепить мониторинг эпидемической ситуации. Усилить пропаганду профилактики эпидемий и использовать преимущества народной медицины.

- Какая помощь и в каком объёме была оказана со стороны КНР Таджикистану?

- После вспышки коронавируса в Таджикистане, Китай до настоящего времени передал стране: 105 000 диагностических тестов, 84 аппарата ИВЛ, защитные одежды, маски, перчатки, бахилы, защитные очки, измерители температуры и большое количество других срочно необходимых материалов для профилактики эпидемии. Китай стал одной из стран, которые поставляют больше всего противоэпидемических материалов в Таджикистан.

По приглашению таджикского правительства, Китай направил в Таджикистан, в конце мая, врачей с богатым опытом в области борьбы с эпидемией. После визита они предоставили «национальные рекомендации по профилактике и борьбе с COVID-19».

Китайским предприятиям тоже нужна помощь

- Насколько сильно пострадали из-за пандемии предприятия, в которых задействованы китайские специалисты и инвестиции?

- Все китайские компании в Таджикистане пострадали в той или иной степени, но больше других - инженерные и производственные проекты. Прибыль и объёмы производства снизились.

Следует отметить, что многие финансируемые из Китая предприятия реализуют ключевые проекты сотрудничества между двумя странами и трудности, с которыми они сталкиваются, должны привлечь внимание таджикского правительства. Нужна помощь в решении проблем.


Во-первых, многие китайские рабочие вернулись в Китай на время каникул Весеннего фестиваля, и теперь они не могут вернуться в Таджикистан из-за приостановления полётов.

Во-вторых, для обеспечения здоровья и безопасности персонала некоторые проекты, которые не могут гарантировать закрытое управление, находятся в состоянии застоя. Это проекты в области энергетики и строительства шоссе. Только несколько контрактных проектов поддерживают строительство в небольших масштабах.

- Какие совместные китайско-таджикские проекты планировалось реализовать в этом году?

- Правительство Китая придаёт большое значение продвижению различных китайско-таджикских проектов сотрудничества, но всегда ставит жизнь и здоровье людей на первое место.

Мы изучили разнообразные планы возобновления работы и производства исходя из вопросов безопасности, и приступим к реализации различных проектов со стабилизацией эпидемической ситуации в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол КНР в Таджикистане:

Посол КНР в Таджикистане: "Китайским предприятиям тоже нужна помощь"
13.08.2020


Август 2020 (10)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ