02.06 10:31
Привет, гость
 

"Те, кто завышает цены, будут привлечены". Цены на лекарства взяты под контроль

04.05.2020, 16:01
Сотрудники Антимонопольной службы при правительстве РТ проводят анализ причин, приведших к повышению цен на лекарственные препараты.

После официального объявления о выявлении коронавируса в Таджикистане, цены на противовирусные препараты в стране сильно повысились.

Жители Таджикистана в социальных сетях жалуются, что лекарства, особенно противовирусные препараты, такие как Арбидол, Эргоферон, Анаферон, Виферон стали не доступными и в некоторых городах подорожали в 3-4 раза.

Кроме того, пишут пользователи, повысились в разы и цены на другие лекарства.

Жители требуют от соответствующих структур усилить контроль над аптеками.

В Антимонопольной службе при правительстве Таджикистана «Азия-Плюс» сообщили, что изучают повышение цен на медикаменты.

«Действительно, в некоторых аптеках продавцы подняли стоимость отдельных лекарственных средств. Насколько это обосновано, изучают наши специалисты. После нормализации ситуации на продуктовых рынках, все силы направлены на этот сектор – аптеки и медикаменты. Наши специалисты работают во всех городах и районах страны, чтобы изучить ситуацию и предотвратить искусственное повышение цен на лекарства», - сообщили в пресс-службе ведомства.


Там отметили, что после изучения ситуации и проведения рейдов, отдельно будет сообщено о причинах, повлекших повышение цен на лекарства, и статистика привлеченных к ответственности: "Все, кто завышет цены, будут привлечены к ответственности".

Тем временем, главный врач Государственного учреждения «Городская клиническая детская инфекционная больница» Мунира Каримова в интервью «Ховар» сообщила, что не стоит запасаться лекарственными препаратами впрок.

«Своими действиями жители страны создают дефицит необходимых для других людей лекарств. Более того, ни в коем случае нельзя без соответствующего диагностирования и назначения врача употреблять эти препараты. Это не только не полезно, но и вредно для здорового организма», — пояснила Каримова.


По её словам, сегодня здоровым людям необходимо укреплять иммунитет естественным способом, следить за своим питанием, употреблять больше полезной и здоровой пищи, то есть в ежедневном рационе каждого человека должны быть обязательно фрукты, овощи. Кроме того, необходимо выпивать суточную норму жидкости.

Картофель дешевеет!

В Антимонопольной службе Таджикистана также сообщили, что цены на продовольственные товары, которые производятся в Таджикистане, уже нормализуются.

"Например, новый урожай картофеля сбили цены на этот корнеплод на рынках - цены опустились до 4-5 сомони за кило вместо 10-15 сомони прежних. По мере поступления нового урожая местных продуктов, цены на рынках нормализуются", - сообщили в пресс-службе ведомства.


Однако, отметили там, стоимость ввозимых товаров зависит от ограничения на экспорт в странах-экспортёрах.

"Страны-экспортёры, прежде всего, сейчас обеспечивают свой рынок, запасаются на определённый период и только потом экспортируют. Например, Казахстан экспортирует муку по квоте. Таджикистану выделено 200 тыс. тонн муки до августа. В настоящее время, у нас нет нехватки муки на рынках, однако из-за проблем в импорте цены немного поднялись.

Также некоторые недобросовестные предприниматели специально завышают цены, но они будут привлечены к ответственности", - сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.


В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с распоряжением главы государства, силовые ведомства тоже борются с искусственным завышением цен.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Те, кто завышает цены, будут привлечены". Цены на лекарства взяты под контроль
02.06.2020


Июнь 2020 (6)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ