29.11 06:02
Привет, гость
 

Расточительство и показуха: Где и на чем должны экономить власти Таджикистана

28.04.2020, 12:04
Президент Таджикистана призвал воздержаться от излишних мероприятий и ненужных расходов в условиях угрозы пандемии коронавируса на национальную экономику. Давайте узнаем, без каких трат мы можем прекрасно обойтись.

Об этом он говорил на внеочередном оперативном заседании правительства в конце минувшей недели и повторил свой призыв днём позже во время вступления на первой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли шестого созыва.

Президент предложил покончить с расточительством, особенно когда это касается хлеба и других пищевых продуктов, придавать самое серьёзное значение вопросу бережливости, улучшению обеспечения своих семей качественными продуктами и созданию хороших условий жизни. А также не забывать, что «расточительство и показушничество приводят к обеднению и нежелательным последствиям в каждом доме».

«Ещё раз повторяю, что по сей день некоторые лица, чиновники, предприниматели, религиозные деятели и наши уважаемые женщины всё ещё организовывают излишние мероприятия, допускают мотовство и расточительство, что является ничем не более как показухой», - сказал глава государства.


Соответствующим структурам было поручено принять дополнительные шаги по соблюдению положений и предписаний закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Президент предложил принимать меры по усилению административной ответственности. Другими словами он предложил повысить нормы штрафа за нарушение требований упомянутого закона.

Кроме того, фискальным органам он поручил представить правительству предложения по снижению отрицательного влияния внешних угроз на экономику республики и доходной части бюджета, а также использованию дополнительных возможностей и источников для пополнения бюджета.

Руководителям министерств и ведомств было поручено принять меры по экономному использованию бюджетных средств и недопущению повторных и нецелевых расходов.

О чём не говорил президент

Многие развивающиеся страны мира, к которым относится и Таджикистан, в нынешних кризисных условиях сокращают расходы отдельных статей бюджета. На такие вынужденные меры бедные страны идут из-за того, что бюджет не получает доходы в ранее запланированных размерах, а финансовых запасов (специальных фондов) для поддержки бюджета у этих стран нет.

В Кыргызстане, к примеру, люди даже собирают подписи за сокращение количества депутатов республиканского парламента со 120 до 35 человек, урезание их зарплат вместе с премиями и отмену привилегий.

Своё предложение они обосновывают тем, что на содержание каждого депутата тратится из бюджета 6,5 млн сомов ($81 тыс.) в год, даже несмотря на то, что «не все парламентарии блещут умом и сообразительностью, а также выдают ненужные законопроекты».

В Таджикистане, по всей видимости, урезать расходы бюджета пока не решаются, по крайней мере, об этом не говорят. Хотя ранее министр финансов страны Файзиддин Каххорзода допустил вероятность секвестрования бюджета.

«Правительство Таджикистана рассматривает возможность пересмотра объема доходов и расходов государственного бюджета в связи с возможным недобором части средств из-за последствий мирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса», - сказал он в начале апреля этого года журналистам.

А между тем время отказаться от излишек, умерить свои аппетиты уже наступило. Сейчас важно тратить народные деньги только на самое необходимое.

Главный кошелёк страны уже в первом квартале не досчитался более 200 млн. сомони: госбюджет получил 5,1 млрд. сомони вместо запланированных 5,3 млрд.

Имеются большие проблемы с плановыми расходами бюджета, которые за два месяца этого года удалось выполнить только на 55,8%. Бюджетники, таким образом, не получили положенные им 2,5 млрд. сомони. Бюджетное финансирование вместо запланированных 5,7 млрд. составило только около 3,2 млрд. сомони.

Исполнение плана по бюджетному финансированию составило:
промышленность и строительство - 20,8%
культура и спорт – 35%
сектор госвласти и управления – 35,2%
транспорт и коммуникации – 42,6%
социальное страхование и защита – 49,4%
просвещение – 55,3%
ЖКХ, экология и лесное хозяйство – 55,7%
здравоохранение – 57,6%

Где можно безболезненно урезать?

Понятно, что речь не идёт об отказе от каких-то определённых статей бюджета, а предполагается их оптимизация и урезание.

И это ни в коем мере не должно касаться расходов, связанных с социальными обязательствами государства. Наоборот, в нынешних условиях нужно увеличивать расходы на социальные нужды и здравоохранение, на поддержку самых незащищённых слоёв населения: стариков, инвалидов, малоимущих семей.

Однако в каждой статье есть второстепенные расходы, которых в Минфине предпочитают называть «не первоочерёдными».

К этим не первоочередным расходам можно отнести покупку новых служебных автомобилей, ремонт государственных зданий, покупку мебели для госучреждений, канцелярские расходы, а также строительство не особо важных объектов и прочее.

Существуют, с высокой долей вероятности, запланированные расходы на покупку условного контрабаса для определённого музыкального учреждения.

Думается, ничего не случится, если чиновник пока будет довольствоваться старой машиной, кабинетом и мебелью, а музыкант подождёт своего контрабаса до наступления лучших времён.

Кроме того, в госбюджете ежегодно утверждаются большие расходы на празднование различных государственных праздников и торжеств. Нам пора давно отказаться или хотя бы временно воздержаться от развлечений и украшательства.

Можно обойтись без новых стелл и памятников. Гораздо важнее обрабатывать улицы и подъезды, чем устанавливать искусственные деревья и развешивать гирлянды.

В тяжёлые времена всегда экономят, в первую очередь, на том, от чего можно свободно отказаться. Когда в семье денег впритык, их тратят на продукты, коммунальные платежи, одежду. Этим правилом и должны руководствоваться власти: тратить на то, без чего действительно нельзя обойтись.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Расточительство и показуха: Где и на чем должны экономить власти Таджикистана

Расточительство и показуха: Где и на чем должны экономить власти Таджикистана
29.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ