26.11 19:51
Привет, гость
 

Экономика выживания: как кризис в России и мире бьет по таджикским мигрантам и Таджикистану

24.04.2020, 12:20
Кризис в мировой экономике, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, усилил уязвимость таджикских мигрантов и экономики Таджикистана.

Прогноз Всемирного банка

Всемирный банк в своем опубликованном 22 апреля докладе прогнозирует рекордное сокращение денежных переводов от мигрантов в новейшей истории. По оценкам организации, сокращение денежных переводов, связанное с падением заработной платы и занятости трудовых мигрантов, составит 20% в 2020 году. Если в 2019 году общий объем переводов от мигрантов составлял 554 млрд долларов, то в нынешнем году, переводы в страны с низким и средним уровнем дохода будут равны 445 мдрд долларов.

При этом страны Центральной Азии в докладе отмечены как «зависящие от денежных переводов мигрантов», которые «особенно выиграли от восстановления экономической активности России». Тем не менее, авторы отмечают, что в 2020 году из-за совокупного воздействия пандемии коронавируса и падающих цен на нефть, переводы в страны Центральной Азии сократятся на 28%. «Крупнейшие производители нефти в регионе Россия, Азербайджан и Казахстан, как ожидается, столкнутся с дефицитом бюджета, растущим давлением на свои валюты и возможной рецессией. В частности, высокая зависимость от денежных переводов из России, скорее всего, усилит влияние негативных внешних шоков на такие центральноазиатские экономики, как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан", - подчеркивается в докладе.

Ситуация в России

Начиная с понедельника, на мировом рынке, наблюдается стремительное падение цен на нефть. Стоимость нефти Brent опустилась ниже 16 долларов, а нефть российской марки Urals достигла отметки уровня 1998 года. Эта стоимость вдвое ниже той, которая заложена в российском бюджета – 42,4 доллара. При такой цене, расходы финансируются за счет Фонда национального благосостояния, который накапливает средства, в период, когда стоимость нефти выше 42 долларов.

Русская служба Би-би-си со ссылкой на банк «Нордеа» пишет, что российский рубль укрепится в долгосрочной перспективе после восстановления сырьевых котировок вслед за снятием карантинных мер и восстановлением экономики. По прогнозам банка, курс доллара в России в ближайшие три месяца составит 69 рублей за доллар и 76,6 за евро.

Между тем, мигранты в России беспокоятся не столько из-за падения рубля, сколько из-за отсутствия возможности работать и получать деньги.

Сложности мигрантов

Таджикский мигрант Рахим последние пять лет работает парикмахером в салоне красоты. «Больше месяца, как у меня нет работы вообще, сижу на шее родственников и друзей. Не могу помочь не только семье, но и самому себе. Если так будет продолжаться, лучше вернуться домой, чем оставаться тут», - говорит молодой мигрант.

Ведение карантинных мер в России из-за вспышки коронавирусной инфекции привело к сокращению объема производств и снижению спроса на мигрантов, говорит заведующий отделом экономических исследований Института стран СНГ Аза Мигранян. По ее словам, наибольшие потери несут занятые в сфере услуг, активность которой оказалась замороженной. «Тем не менее, на сегодняшний день спад не столь ощутим, поскольку нет тотального закрытия. Есть частичная приостановка, которая компенсируется другими отраслями. Например, если говорим о строительном секторе, где строительство объектов ЖКХ и культурного значения приостановилось, то по всей стране активно строятся учреждения здравоохранения. Частично какая-то компенсация происходит», - отмечает эксперт. Потребность в мигрантах, отмечает она, увеличивается и в сфере ЖКХ, где требуется дополнительная рабочая сила для проведения санитарных мероприятий.

Как ситуация отражается на Таджикистане?

Тем временем, как пишет « Известия» со ссылкой на систему денежных переводов «Юнистрим», объем переводов из России в зарубежные страны в марте 2020 года снизился на 11%. В то же время издание сообщает, что переводы из стран СНГ в Россию по сравнению с январем увеличились на 47%. Лидерами по переводу средств в Россию являются Армения, Казахстан и Таджикистан. Указанный рост издание объясняет поддержкой родственников из-за рубежа.

В 2019 году общий объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистане составил 2 млрд 576 млн долларов, что составляет около 33% ВВП республики. В этом году очевидно такого объема ожидать не стоит.

«Снижение денежных переводов негативно отразится на доходы населения, а следовательно увеличит долю людей находящихся за чертой бедности в стране. Помимо этого, меньше переводов означает меньше притока иностранной валюты а, следовательно, увеличивается нагрузка девальвации таджикского сомони», - объясняет экономист Назарали Назаралиев. В числе рисков, помимо девальвации национальной валюты, эксперт называет:

- увеличение цен на продовольственные и промышленные товары и риск их поставок в страну;

- снижение цен и спроса на экспортируемые Таджикистаном товары – хлопок, алюминий, рудные метали;

- возможное ухудшение состояния банковской активности из-за расходов на здравоохранения и недополученных доходов от налоговых и таможенных поступлений.

Это мнение частично разделяет и другой экономист, научный сотрудник Института экономики АН Таджикистан Шамсиддин Джалолов, который отмечает, что негативные последствия на себе уже ощущают совместные российско-таджикские предприятия и таджикский экспорт в целом. «Один из экспортеров цемента из-за транспортных ограничений не может поставлять свою продукцию за рубеж. Кроме того, сократился объем импорта товаров первой необходимости, что привело к увеличению цен на рынке и нагрузку на бюджет семей»,- говорит Джалолов.

Надежда на помощь

Тем не менее, по его словам, правительство Таджикистана контролирует ситуацию и учитывает все явления на рынке, а для разрешения проблемы уже получила финансовую помощь от партнеров.

Карантинные меры в Таджикистане не введены, поскольку в стране официально не зарегистрированы случаи заражения коронавирусом COVID0-19. Но помощь для борьбы с экономическими последствиями пандемии республика начала получать.

В частности, совет директоров Всемирного банка сообщил о том, что выделит Таджикистану грант в размере $11,3 млн. для финансирования Программы экстренного реагирования на коронавирусную правительство США выделило 866 тыс. долларов, германия выделила 1 млн. евро, Азиатский банк развития – 100 тыс. долларов. Евросоюз обещал предоставить помощь в размере 78 млн евро. 48 млн. евро из них грант, 30 млн. – кредит. Более того, МВФ недавно заявил о немедленном облегчении долга 25 беднейшим странам, в частности Таджикистану. Это означает предоставление этим странам безвозмездной помощи на общую сумму в $500 млн.

В Таджикистане принят «План мероприятий о предотвращении воздействия потенциальных рисков пандемии коронавируса на национальную экономику» где указано, что правительство предоставит налоговые льготы малому и среднему бизнесу и отсрочку неналоговых проверок. Однако о каких именно льготах идет речь, пока неизвестно. Более того, согласно закону о бюджете на 2020 год налоговые поступления должны были составить 1,7 млрд долларов или на 10 % больше 2019 года. Каким образом будет восполнен дефицит в указанном объеме также неизвестно.

«Альтернативой для снижения бремени от сокращения денежных переводов являются меры по стимулированию развития малого и среднего бизнеса. Особое внимание необходимо обратить на отрасли, имеющие более высокий экспортный потенциал. Сейчас как никогда особую актуальность приобретает ускорение реформ в налоговой и сельскохозяйственных отраслях. В случае их успешного выполнения, стране удастся смягчить отрицательное влияние сокращения денежных переводов на экономику в среднесрочной перспективе», - полагает экономист Назарали Назаралиев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экономика выживания: как кризис в России и мире бьет по таджикским мигрантам и Таджикистану

Экономика выживания: как кризис в России и мире бьет по таджикским мигрантам и Таджикистану
26.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ