30.11 13:48
Привет, гость
 

Владелец "Корвона": Предприниматели от реконструкции рынка не пострадают

23.04.2020, 13:31
Руководство оптового рынка "Корвон" опровергло сообщение о том, что собирает деньги с предпринимателей на реконструкцию рынка. Слухи, распространяемые по этому поводу, не имеют под собой никакого основания, утверждает руководство крупнейшего в стране рынка.

Директор "Корвона" Халима Мавлянова разъяснила ситуацию в беседе с корреспондентом «Азия-Плюс» следующим образом:

"Мы категорически не согласны с доводами тех торговцев, которые обратились в «Азию-Плюс» с жалобой. Наша официальная позиция заключается в следующем: план реконструкции был утвержден властями города Душанбе 24 января этого года. Согласно ему, руководство ООО "Бозори Корвон" должно выкупить 72 жилых домов, расположенных вокруг базара, чтобы расширить дороги, построить многоэтажную парковку и разбить аллеи и парки".

Она утверждает, что ООО "Бозори Корвон" самостоятельно произведет реконструкцию рынка - без поддержки предпринимателей, независимо от того, какую сумму надо будет вложить в данный проект.

"До сегодняшнего со стороны администрации не было каких-либо требований о предоставлении предпринимателями денежных средств для реконструкции", - утверждает Мавлянова.


Вместе с тем, заявляет директор рынка, администрация рынка будет снабжать торговыми точками всех предпринимателей, имеющих договор с ней.

Конфликт руководства и субарендаторов

Мы также поговорили с владельцем рынка - Нуршедом Машрабовым.

Он сообщил, что в декабре 2018 года власти поручили привести рынок в соответствие с требованиями технической безопасности, нормам санитарии и гигиены, другим необходимым требованиям, а также провести ремонт и реконструкцию до конца 2020 года.

"Из-за проблем с некоторыми владельцами частных магазинов и ларьков мы опаздываем", - сообщил "АП" владелец рынка.


По его утверждению, на "Корвоне" сегодня работают две категории предпринимателей – торговцы и субарендаторы.

"Много проблем создают именно субарендаторы, которые в свое время построили магазины и лавки, и получают дивиденды от их сдачи. За период функционирования рынка такие объекты несколько раз передавались из рук в руки, продавались, перепродавались, сдавались в аренду и субаренду.

А так как они частные, руководство рынка не имело право вмешиваться в их дела. Часть торговцев платит именно им за аренду, сколько – зависит от их взаимного соглашения", - рассказал Машрабов.

Когда началась реконструкция, естественно, под снос попали торговые помещения, построенные частными лицами.

"И недовольство исходит именно от этой категории предпринимателей, хотя им обещали взамен снесенных магазинов новые помещения после реконструкции", - продолжил он.


Владелец рынка предложил им стать партнерами и акционерами рынка, но не всех это предложение устроило. В настоящее время ведутся переговоры с ними.

"Что же касается предпринимателей, которые торгуют на арендованных площадях, то они не пострадают", - обещает руководство рынка.


Торговцы не жалуются

Торговцы, которые работают в лавках на основе договора с ООО «Бозори Корвон», подтвердили "Азия-Плюс", что 1 300 долларов США с квадратного метра у них никто не просил.

"Мы участвовали в нескольких собраниях, где нас предупредили о поэтапной реконструкции и мы временно можем прекратить работу, на срок от 2 до 6 месяцев, - сказал один из таких предпринимателей, - Я, к примеру, согласен, все равно сейчас торговать нечем".


Субарендаторы, которые по решению администрации приглашаются к партнерству, могли потребовать деньги у своих торговцев, но об этом предприниматели предпочитают молчать, так как боятся лишиться своего уголка.

Ранее некоторые предприниматели "Корвона" потребовали у руководства заморозить реконструкцию рынка "до наступления лучших времен", ссылаясь на трудность с наличными деньгами, так как в настоящее время идет спад торговли и заплатить за каждый квадратный метр торговых точек по $1,3 тыс. они не в состоянии.

На это пожаловались более 200 предпринимателей, которые занимаются торговлей на территории этого рынка на основе договора.

Однако, руководство рынка утверждает, что каждое собрание у них запротоколировано: на них речь шла в основном о предстоящем ремонте, некоторые субарендаторы были приглашены к участию в реконструкции, а о сборе денег речи не было.

В настоящее время, по утверждению администрации, владельцы магазинов и торговых палаток платят за каждый квадратный метр по 30 сомони в месяц.

Как говорят предприниматели, руководство "Корвона" обещает им уступки, которые устраивает обе стороны.

"Мы понимаем, что базар не отвечал современным требованиям, и нужно как-то его облагораживать. Мы в этом вопросе поддерживаем руководство, но и они должны поддержать нас в эти кризисные дни", - отмечают предприниматели.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Владелец

Владелец "Корвона": Предприниматели от реконструкции рынка не пострадают
30.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ