26.11 19:36
Привет, гость
 

ЕАБР прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана из-за коронавируса

13.04.2020, 14:23
Внешние факторы окажут сдерживающее влияние на рост экономики Таджикистана в нынешнем году, говорится в макроэкономическом обзоре Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) по Республике Таджикистан.

«Сдерживающее влияние на экономическое развитие окажут негативные последствия пандемии коронавируса, которые приведут к ослаблению внешнего спроса. Расширение расходов бюджета на социальные цели и повышение объемов выпуска в металлургической промышленности поддержат рост экономики. Необходимо подчеркнуть, что отмеченные факторы лишь частично учтены в прогнозе ЕАБР, так как дата отсечения данных для его составления предшествует периоду наиболее быстрого распространения коронавируса в мире и принятия жестких мер по сдерживанию масштаба заболевания в странах — торговых партнерах Таджикистана», - отмечают аналитики банка.

Отмечается, что рост экономики республики ускорился до 7,5% в 2019 году (7,3% в 2018 г.).

Аналитики банка отмечают, что основными факторами экономической динамики стали сильный потребительский спрос, а также увеличение производства в отраслях горно-металлургического комплекса и в сельском хозяйстве.

В обзоре также отмечается, что инфляция по итогам 2019 года дошла до 8% (годом ранее составляла 5,4%) под влиянием повышения цен на продовольственные товары.

По прогнозу ЕАБР, снижение стоимости энергоносителей и продовольствия вне страны будет способствовать поддержанию инфляции вблизи целевого интервала (6+/-2%) в 2020–2022 годах.

Аналитик отдела экономического анализа ЕАБР Константин Федоров подчеркивает, что в краткосрочной перспективе в Таджикистане преобладают риски замедления роста экономической активности, обусловленные негативными эффектами вспышки коронавируса.

Он добавил, что ухудшение внешней экономической среды затронет страну, негативно сказавшись на объемах поступающих из-за рубежа денежных переводов и доходов от экспорта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕАБР прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана из-за коронавируса

ЕАБР прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана из-за коронавируса
26.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ