30.11 12:57
Привет, гость
 

От лекарств до одежды. Что мы могли бы производить, а не производим?

03.04.2020, 16:53
Эпидемия коронавируса в Китае отразилась на цене многих товаров, экспортируемых в Таджикистан. Дальше будет только дороже, ведь границы с Китаем закрыты, значит, нет новых поставок.

Между тем, многие товары, в том числе первой необходимости, можно было бы производить в полном объеме для нужд страны и у нас.

Что делается для этого и что мешает производственникам – в материале «Азия-Плюс».

Незаметно поднимается стоимость

На фоне распространения эпидемии коронавируса во многих странах и растущей потребности населения к медицинским маскам, цены на них заметно выросли. К тому же, Россия и Китай – основные поставщики этого товара в Таджикистан ввели ограничения на вывоз масок за пределы своих стран.

Недавно Минздрав Таджикистана заявил, что в республике начали производить медицинские маски, однако их явно не хватает, и в аптеках по прежнему преобладают исключительно маски российского и китайского производства. Но стоят они теперь в два раза дороже.

Незаметно поднимается стоимость и на некоторые другие товары первой необходимости.

Для Таджикистана Китай является крупнейшим поставщиком. Некоторые производители, включая Apple, Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo, отложили сроки поставок телефонов в другие страны, в том числе, и в Таджикистан.

Мастера по ремонту телефонов и компьютеров уже жалуются, что цена на запчасти повысилась, в итоге они вынуждены поднимать стоимость своих услуг. «Пока в резерве у поставщиков есть запчасти, но они могут закончиться через месяц», - говорит один из столичных мастеров.

По мнению экспертов, подорожают также в ближайшее время одежда, обувь и гаджеты. Большой спрос на медикаменты: маски, лекарства, средства первой помощи.

А недавний ажиотаж на рынках Таджикистана показал, к чему мы должны быть готовы в случае прекращения поставок некоторых товаров из-за рубежа.

Что имеем – не ценим

Таджикистан экспортирует за рубеж в основном сырьё – алюминий и хлопок. Также растёт объём экспорта цемента и электроэнергии. О собственно конечной продукции, оборудования, техники, говорить не приходится. Завозится же в страну всё - от спичек, карандашей, масла, макарон и мяса, до станков и машин.

По некоторым данным, на прилавках магазинов розничной торговли Таджикистана 70% потребительских товаров имеет импортное происхождение. Из общего списка таких товаров, по мнению экспертов, более половины товарной номенклатуры можно было бы производить в самом Таджикистане. Причём с наименьшими затратами – касаемо товаров из Китая - на 20% дешевле, а произведённых в Турции и России – на 40-60%.


- В условиях Таджикистана необходимо рассматривать кластерную форму импортозамещения, как важнейший путь к расширению масштабов диверсификации экономики, - считает доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров. - К таким кластерам могут быть отнесены хлопчатобумажные, шелкоткацкие, ювелирные, камнеобрабатывающие, а так же алюминиевые, лекарственные и другие товары, для полноценного и эффективного развития которых в стране имеется богатая сырьевая база.

По словам эксперта, Таджикистан располагает самыми благоприятными природными и человеческими возможностями для возрождения таких кластеров на качественно новой технико-экономической основе.

- В советское время производство коконов в республике было доведено до 32 тысячи тонн. В стране имеются все возможности для удвоения этой цифры. Такие кластеры должны включать в себя и массовое механизированное производство, и народные художественные промыслы, выпускающие шелковые изделия на базе применения ручного труда. Таджикистан богат растениями и химическими элементами, применяемыми в фармацевтике. У нас немало опытных специалистов в этой отрасли.

Но развитие фармацевтики заметно отстает. То же самое относится и к ювелирному комплексу. Республика располагает достаточным опытом и профессиональным потенциалом, необходимыми сырьевыми ресурсами – месторождениями золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней для того, чтобы создать мощный экспортоориентированный кластер по производству ювелирных изделий. В этом плане огромную помощь могли бы оказать ювелирные компании Индии, Пакистана и России, - считает экономист.

Бизнес приходит, бизнес уходит

В 2019 году в Таджикистане были построены и сданы в эксплуатацию 219 новых промышленных предприятий, что способствовало созданию 2,9 тысяч новых рабочих мест и налаживанию производства новых конкурентоспособных и импортозамещающих товаров и продукции, а также расширению экспортного потенциала страны. По данным Минпрома страны, в целом в республике за 2019 год зарегистрировано 2136 промышленных предприятий (в том числе малых).

Вместе с тем, только в первом полугодии 2019 года в Таджикистане приостановили свою деятельность более 180 предприятий. На приостановивших свою деятельность предприятиях в общей сложности работали 2 тысячи человек.

Предприятия приостановили работу по разным причинам. Среди прочих в министерстве назвали неконкурентоспособность производимой продукции, нехватку сырья и оборотных средств, сезонность деятельности, износ технологического оборудования, завершение срока лицензии, влияние внешних факторов и др.

Помимо этого, некоторые предприятия остановили свою работу в связи с налоговыми задолженностями. «Предприятия и цеха за последние годы создаются без изучения внутреннего и внешнего рынка, в результате чего создающиеся мощности не могут реализовать производимую продукцию и сталкиваются с банкротством или же приостанавливают свою деятельность», — объяснили причины закрытия предприятий в Минпроме.

ВБ: Условия для всех должны быть равные

Между тем, многие предприниматели жалуются на бюрократические препоны при открытии и ведении бизнеса, частые проверки, слабую поддержку малого и среднего предпринимательства, высокие проценты банковских кредитов, тарифов на свет и т.д.

- В Таджикистане до сих пор чётко не определены организационно-правовые формы малого, среднего и крупного бизнеса. А ведь в связи с невысокой ёмкостью внутреннего рынка и высокого роста населения именно индивидуальный, малый бизнес, ремесленничество, надомный труд могли бы обеспечить рабочими местами незанятое население и снизить таким образом бедность, одновременно быстро удовлетворив потребности внутреннего рынка, - считает экономист Некруз Джобиров.


При этом, по мнению эксперта, государство должно принять более существенные меры по поддержке этой части бизнес-среды.

- У нас же как получается, серьёзные ослабления, льготы получают крупные компании - им списывают долги, освобождают от таможенных пошлин, а малый и средний бизнес получает лишь небольшие преференции, - говорит Джобиров.

Об этих проблемах говорится и в Комплексном диагностическом исследовании Таджикистана, проведённом специалистами Всемирного банка в прошлом году. ВБ рекомендует властям Таджикистана создавать равные и справедливые условия для всех компаний, в независимости от их форм собственности.

- Республике Таджикистан необходимо будет преодолевать стоящие перед ней вызовы управленческого характера, которые являются причиной замедления экономического роста, и создавать равные и справедливые условия для всех компаний, в независимости от их форм собственности, - говорится в документе.

Авторы исследования для оказания содействия Таджикистану по преодолению этих вызовов предлагают несколько ключевых рекомендаций.

- Существующие законы и нормативно-правовые акты, в том числе, законы в сфере антимонопольного регулирования, необходимо эффективно применять с целью улучшения деловой среды в Таджикистане и создания предпосылок для привлечения инвестиций, внедрения инноваций и создания рабочих мест. Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией, независимая судебная система, чувство справедливости и обеспечение равных правил игры для всех, будут иметь большое значение для перехода частного сектора в ключевой фактор роста и создания новых рабочих мест, - считают эксперты ВБ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
От лекарств до одежды. Что мы могли бы производить, а не производим?

От лекарств до одежды. Что мы могли бы производить, а не производим?
30.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ