12.07 17:48
Привет, гость
 

Как коронавирус повлияет на экономику Таджикистана?

19.03.2020, 18:13
Распространение коронавируса в мире привело к тому, что нынешней весной прерван поток трудовой миграции из Таджикистана в Россию.

Россия объявила о запрете на въезд в страну для всех без исключения иностранцев, в том числе граждан Таджикистана, до 1 мая. Дальнейшее развитие событий предугадать пока невозможно.

По словам экспертов, ситуация с сокращением потока трудовой миграции может привести к резкому снижению объема денежных переводов, которые являются основным источником дохода многих таджикских семей и в целом притока капитала в страну. В 2019 году трудовые мигранты отправили домой около 2,6 млрд долларов, что составляет 33% от ВВП.

Международные организации отмечают, что негативное воздействие нового вируса на этом не закончится, в кризисе могут оказаться авиакомпании, под ударом сферы туризма и услуг, а также гостиничного бизнеса.

Правительство Таджикистана заявило, что для борьбы с негативными последствиями коронавируса на экономику страны имеется специальная антикризисная программа, которая сдержит повышение цен на рынках.

АБР: больше всего пострадает сфера туризма

Азиатский банк развития (АБР) в своем новом докладе отмечает, что вирус окажет «глубокое влияние» на экономику региона, включая «резкое снижение спроса, туристических и деловых поездок, а также прекращение торговых связей и производственных цепочек».

Экономисты банка проанализировали три сценария развития - оптимистичный, средний и плохой, и пришли к выводу, что глобальная экономика может потерпеть убытки из-за коронавируса на сумму от 77 до 347 млрд долларов.

По оценкам банка, в Таджикистане больше всего пострадает сфера туризма и, не исключено, что туристические потери страны составят от 0,3 до 0,8 млн долларов. Они подчеркивают, что это предварительная оценка и ситуация может измениться. Ожидается, что новая оценка АБР будет опубликована 1 апреля.

Прогнозы ЕБРР

Антон Усов, старший советник Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по внешним связям, сказал 18 марта в беседе с Радио Озоди, что ведущие экономисты банка внимательно следят за ситуацией в Центральной Азии, включая Таджикистан.

«Проблемы, с которыми люди сталкиваются сегодня, беспрецедентные. Поэтому трудно предсказать экономические последствия. Но уже сейчас известно, что сократятся объемы денежных переводов трудовых мигрантов, больше всего пострадает малый и средний бизнес. Особенно сфера услуг - рестораны, общепит, индустрия отдыха и туристические компании. Крупные компании в транспортном секторе также пострадают», - сказал он.

Совет ЕБРР одобрил выделение 1 млрд долларов для смягчения влияния коронавируса на клиентов банка во всех странах, включая Таджикистан.

По словам Антона Усова, у банка есть опыт противодействия финансовому кризису 2008 года, и он намерен использовать его снова.

«ЕБРР будет использовать эти средства для продления срока погашения задолженности компаний, находящихся в затруднительном положении, и помощи банкам и микрокредитным организациям», - пояснил он.

Банк также продолжает вкладывать значительные средства в строительство новых объектов, в том числе в строительство новой дороги, которая должна быть построена в зоне затопления водохранилища Рогунской ГЭС.

Какие меры примет Душанбе?

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана на письменный запрос Радио Озоди сообщило, что «обвал мировых цен на нефть, обесценивание валюты и негативное влияние пандемии коронавируса затронут экономики многих стран мира, в том числе торговых партнеров нашей страны», и министерство предпринимает меры поддержки экономики для смягчения удара.

«Качественное исполнение государственного бюджета, эффективное использование его средств, привлечение государственных и прямых инвестиций, создание новых промышленных предприятий, эффективное использование земель, увеличение производственных мощностей, запасосновных продовольственных товаров первой необходимости и обеспечение рынка продовольствием», это, по данным министерства, одни из мер, предпринимаемых правительством для предотвращения негативного воздействия нового вируса на экономику страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как коронавирус повлияет на экономику Таджикистана?

Как коронавирус повлияет на экономику Таджикистана?
12.07.2020


Июль 2020 (32)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ