09.07 15:16
Привет, гость
 

Туроператоры Таджикистана просят о "налоговых каникулах"

19.03.2020, 18:12
Туроператоры Таджикистана просят временно освободить их от налогов.

Представители компаний утверждают, что пандемия коронавируса в мире, из-за которой многие страны закрыли воздушное пространство и сухопутные границы, негативно отразилась на туристической отрасли и они терпят убытки.

Муродджон Хомидов, глава туркомпании «Джахонгард» из Согдийской области, сказал, что в настоящее время в сфере туризма наблюдается затишье, поэтому они обратились в президентскую администрацию и Налоговый комитет с просьбой временно освободить их от налогов.

«Границы многих стран закрыты. Мы обанкротились, у нас нет других источников дохода, а Налоговый комитет требует от нас уплаты налогов. В прошлом месяце сумма налога составила 283 сомони, а платить было не из чего. Налоговики спросили неужели мы не можем уплатить эту сумму? Пришлось платить из своего кармана», - рассказал собеседник.

Владельцы других туристических фирм 18 марта в беседе с Радио Озоди также посетовали на кризис в туристической сфере и попросили власти временно освободить их от налогов. Власти заявили, что поводов для беспокойства нет и если компании не получают дохода, то должны предоставлять в налоговые органы нулевые отчеты.

Представитель Департамента налоговой политики и государственных платежей Минфина заявил в интервью Радио на анонимных условиях, что власти ранее и так предоставили много послаблений для туристических компаний. «В любом случае если компании не имеют дохода, значит, у них нет налогооблагаемого источника», - подчеркнул он.

«В соответствии с законом компании должны предоставлять отчеты в налоговые органы, в которых можно отметить, что прибыли в этом месяце не было. Если не было дохода, то и объекта налогообложения, соответственно, нет», - добавил собеседник.

Некоторые владельцы туристических компаний утверждают, что налоговые органы иногда не принимают нулевые отчеты и требуют платить налоги. Туроператоры сейчас обсуждают возможность подготовки совместного обращения в налоговые органы Таджикистана с просьбой временно освободить их от налогов ввиду ситуации с последствиями коронавируса.

Основные доходы в туристическом агентстве формируются от продажи туров, авиабилетов, оформления визовых документов. Решением Комитета по туризму РТ, с 17 марта въездной и выездной поток туристов временно приостановлен. Большинство авиарейсов «заморожено», поэтому, отмечают туроператоры, никто не обращается к ним.

Нурулло Рахимов, директор турфирмы «Зигана Тур», компании серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. По его словам, на сегодняшний день многие туристические компании временно приостановили деятельность или вовсе ушли с рынка.

По его словам, если власти не рассмотрят вопрос о временном освобождении от налогов, то «многие туроператоры из-за убытков свернут свою деятельность».

Таджикистан с основными поступлениями от продажи алюминия и хлопка, а также денежных переводов трудовых мигрантов из России, назвал развитие туризма одной из основных целей стратегии развития страны до 2030 года.

По официальным данным, в 2018 году Таджикистан посетило более 1 млн иностранных туристов, а государственная казна за счет туризма пополнилась почти на 23 млн долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Туроператоры Таджикистана просят о

Туроператоры Таджикистана просят о "налоговых каникулах"
09.07.2020


Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ