31.05 22:39
Привет, гость
 

В Таджикистане планируют снизить ставку НДС с 18 до 15%

19.03.2020, 15:36
В Таджикистане для снижения налоговой нагрузки на частный сектор ожидается изменение некоторых налоговых ставок до уровня соседних стран.

В проекте нового Налогового кодекса страны предлагается, в частности, изменение ставок двух главных налогов – налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога.

Так, разработчики проекта предлагают правительству снизить ставку НДС с 18% до 15%, что соответствует действующей в соседних странах ставке.

Ставку социального налога для страховщиков (работодателей) с учетом рекомендаций международных специалистов предполагается уменьшить с нынешних 25% до 20%.


Для упрощения порядка вычета подоходного налога и сокращения времени предпринимателей рекомендацией международных финансовых институтов советуется установить единую ставку на этот налог в размере 12%.

Действующим налоговым законодательством подоходный налог выплачивается в размере 8% для доходов свыше личного вычета (один показатель для расчетов) до 140 сомони и 13% для доходов свыше 140 сомони.

Также предлагается повысить размер личного вычета до двух показателей для расчетов с месячной зарплаты с действующего одного показателя (58 сомони).

Отметим, что месячный доход, не превышающий размер личного вычета, не облагается подоходным налогом.

Проектом нового Налогового кодекса рекомендуется установить единую ставку на валовый доход субъектов предпринимательства в размере 18%. В настоящее время производители товаров уплачивают налог на прибыль в размере 13%, а остальные – 23%.


С учетом возможного влияния такого предложения на доходы госбюджета разработчики проекта советуют установить налог на прибыль для мобильных компаний и недропользователей в размере 20%, а для букмекерской и лотерейной деятельности в размере 25%.

Предлагается наряду с новыми производственными предприятиями освободить от уплаты налога на прибыль (упрощенный налог) сроком на 5 лет также действующих предприятий, которые вливают дополнительный капитал в уставный фонд.

Для поощрения предприятий, которые занимаются полным циклом переработки хлопка, рекомендуется применять к таким предприятиям механизм 12-летнего льготного периода.

Ранее сообщалось, что проект нового Налогового кодекса предполагает сокращение количества налогов с 10 до 7 наименований.

Окончательный вариант проекта Кодекса в настоящее время рассматривается правительством. Ожидается, что новое налоговое законодательство республики заработает в сентябре этого года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане планируют снизить ставку НДС с 18 до 15%

В Таджикистане планируют снизить ставку НДС с 18 до 15%
31.05.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ