07.06 07:14
Привет, гость
 

Глава района А. Джоми: «Компания семьи Алимардоновых задолжала бюджету 1,5 млн сомони»

17.02.2020, 18:16
Две компании в районе Абдурахмони Джоми, которые принадлежат семье Алимардоновых (Муродали Алимардонов в настоящее время является председателем «Агроинвестбанка» - ред.), задолжали бюджету 1,5 млн сомони.

Об этом председатель района Абдурахмони Джоми Ёкуб Саидзода сообщил на пресс-конференции 14 февраля, когда комментировал причины невыполнения плана по сбору налогов в 2019 году.

Он заявил что, наравне с другими причинами, несвоевременная выплата налогов со стороны ЗАО “Баракати Чоми», которое принадлежит семье Алимардоновых, также повлияла на результаты сбора налогов.

“К “Баракати Чоми” постановлением правительства страны прикреплено около 800 га земель нашего района, как семеноводческое хозяйство для обеспечения республики высшими сортами хлопковых семян. Также внутри этого хозяйства создано ООО “Зотпарвари”. Их общая площадь составляет 1,2 тыс. га земли. К сожалению, сегодня они эти земли сдают в аренду и не оплачивают налоги, а также за воду для орошения земель. В общем долг этих предприятий достиг 1,5 млн сомони перед бюджетом и 240 тыс. сомони перед управлением по улучшению земель района. Мы несколько раз приглашали руководство этих компаний, но они апеллируют тем, что не могут ничего решить, ссылаются на собственников - семью Алимардоновых”, - ответил глава района на вопрос о том, насколько повлияла на выполнение плана несвоевременная оплата налогов со стороны ООО “Баракати Чоми”.


В свою очередь, начальник предприятия по улучшению земель и водоснабжению Фахриддин Гафуров подтвердил слова главы района о задолженности этих компаний.

“За несвоевременную оплату долгов мы обратились с иском в Экономический суд Хатлонской области. Суд решил иск в нашу пользу, но ООО “Баракати Чоми” не выполняет решение суда”, - добавил Гафуров.

Муродали Алимардон с 1996 до 2008 года был председателем Национального Банка Республики Таджикистан (с перерывом в 1999 — январе 2000). В 2008 году указом президента Республики Таджикистан назначен заместителем премьер-министра Республики Таджикистан и занимал этот пост до 2015 года. 1 апреля 2015 года был назначен председателем правления ОАО «Агроинвестбанк».


Екуб Саидзода также назвал еще несколько причин недобора налогов в районе.

“В нашем районе в 2019 году была серьезная проблема со сбором налогов и выполнением доходной части бюджета. Район выполнил план по сбору налогов на 92%. Тут есть ряд причин, одна из которых несоответствие планирования с реальными источниками налогов. Например, на 1 января 2020 года остаток долга налогоплательщиков составляет 8,5 млн сомони. Эта сумма появилась из-за того, что раньше в районе работали 5 хлопкоочистительных предприятий, долги которых перед бюджетом составляли 4 млн сомони. Теперь из них работает только один, а оставшиеся более 4 млн сомони – это уже долги по процентам. Эти предприятия не в силах оплатить долги, они обанкротились. Мы об этом информировали главу области и руководство налогового комитета. Также я лично встретился с министром финансов и попросил списать эти долги. К сожалению, этот вопрос пока не решился», - объяснил глава района.

По словам Саидзода, другая проблема - это культура налогоплательщика.

«Ни все налогоплательщики чувствуют свои обязательства и ответственность. Они не понимают, что от их налогов зависит зарплата бюджетников, в том числе учителей, медработников, а также пенсионеров и др.», - сказал он.


В качестве третьей причины глава района назвал кадровую проблему в налоговой инспекции района.

«Сегодня у нас 5 свободных вакансий. Пять сотрудников за коррупционные преступления были уволены. Также в течение года четыре раза были заменены начальники налоговой инспекции района за невыполнение плана по сбору налогов. Каждый раз, когда назначают нового начальника, он пока обустроится и ознакомится с ситуацией в районе, проходит время. А план по налогам не ждет. Его надо своевременно выполнять», - отметил Саидзода.

Стоит отметить, что в 2019 году из-за невыполнения плана по сбору налогов в районе Абдурахмони Джоми работники бюджетной сферы получали зарплату с задержкой до двух или трех месяцев. По данным налогового управления области, в 2019 году в бюджет не поступили 7 млн сомони налогов.

Между тем, о неуплате налогов со стороны компаний, которые принадлежат авторитетным семьям, за последний месяц говорили уже несколько чиновников.

На пресс-конференции управления налоговой инспекции Хатлонской области начальник отдела крупных налогоплательщиков по Хатлону Соибназар Гоибзода отметил, что ОАО “Ресандаи Кургонтеппа” задолжало бюджету более 22 млн сомони.

“В 2019 году компания оплатила 1,5 млн сомони в ходе предпринятых нами мер. А 22 млн сомони остатка долга этого предприятия включены в список проблемных налогов”, - добавил Сохибназар Гоибзода.

Собственником ОАО “Ресандаи Кургонтеппа” является один из влиятельных предпринимателей области Нусратулло Файзуллоев.

Мэр города Куляба Бахром Иноятзода на своей пресс-конференции заявил о задолженности строительной компании, принадлежащей семье главы Службы связи Бега Сабура. По словам Бахрома Иноятзода, долг этой компании составляет 4 млн сомони.

Мэр Куляба также отметил, что для взыскания долга в отношении этой компании они принимают ряд мер, вплоть до отключения света и воды на их стройплощадках.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава района А. Джоми: «Компания семьи Алимардоновых задолжала бюджету 1,5 млн сомони»

Глава района А. Джоми: «Компания семьи Алимардоновых задолжала бюджету 1,5 млн сомони»
07.06.2020


Июнь 2020 (16)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ