27.05 11:02
Привет, гость
 

Для достройки Рогуна ищут дополнительные источники финансирования

13.02.2020, 15:52
«Строить такой крупный объект, как Рогунская ГЭС, не представляется возможным только за счет бюджетного финансирования», - заявил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода 13 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по привлечению средств международных финансовых институтов.

«Изучаем условия, которые предлагают нам некоторые из них», - сказал министр.

По его словам, привлеченные средства за счет размещения евробондов на мировых финансовых рынках уже полностью израсходованы.

«Вопрос о новом выпуске евробондов для финансирования строительства Рогунской ГЭС пока не обсуждается», - сказал Каххорзода.


Он подчеркнул, что в течение нынешнего года, как и в прошлом году, на строительство Рогуна будет направлено 2,1 млрд сомони из госбюджета.

«Это очень важный для всей экономики республики объект, и, чтобы построить его в намеченные сроки, осуществляется поэтапное финансирование», - отметил глава Минфина.

Министр подтвердил, что созданное для достройки станции ОАО «Рогунская ГЭС» имеет задолженности перед подрядчиками и поставщиками товаров и услуг.

«Общество располагает некоторыми объектами, как на территории города Рогуна, так и в других частях республики, которые потеряли свое значение для строительного процесса. Если тот или иной объект не будет использоваться в процессе дальнейшего строительства, лучше было бы продать его, чтобы в какой-то мере снизить имеющиеся задолженности», - считает Каххорзода.

В конце января этого года гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафарзода сообщил членам верхней палаты парламента республики, что Общество задолжало отечественным и иностранным подрядным компаниям, поставщикам товаров и услуг более 1 млрд сомони ($103 млн).


Он отметил, что строительство объектов станции нуждается в дальнейшем стабильном финансировании.

Сафарзода предлагает продать часть активов ОАО «Рогунская ГЭС», которые находятся в других регионах республики и их использование по назначению не представляется возможным.

По его словам, содержание таких активов увеличивает расходы, и влияет на финансовую деятельность Общества.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, уставной капитал ОАО «Рогунская ГЭС» в настоящее время составляет 27 млрд 760 млн сомони: 97,1% акций (на сумму более 26,9 млрд сомони) принадлежать государству, а 2,9% (на сумму 799,9 млн сомони) - физическим и юридическим лицам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для достройки Рогуна ищут дополнительные источники финансирования

Для достройки Рогуна ищут дополнительные источники финансирования
27.05.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ