31.03 14:47
Привет, гость
 

Налоговый комитет: активное использование мессенджеров привело к невыполнению бюджета

12.02.2020, 17:46
Налоговый комитет Таджикистан считает, что активное использование населением мессенджеров привело к сокращению прибыли компаний мобильной связи и соответственно, поступлений в бюджет страны.

Глава Налогового комитета страны Нусратулло Давлатзода 12 февраля на пресс-конференции в Душанбе посетовал, что люди экономят и используют для звонков бесплатные приложения, именно из-за этого бюджет страны в прошлом году недополучил от мобильных операторов налогов на сумму 432 млн. сомони (порядка $44 млн). «Сокращение прибыли компаний мобильной связи стало одной из причин невыполнения доходной части бюджета», отметил главный налоговик Таджикистана.

По данным Службы связи, в Таджикистане более 6,8 млн. граждан страны являются пользователями мобильных телефонов, из этого числа 4,8 млн. являются активными абонентами. Количество пользователей интернета в Таджикистане на 1 декабря прошлого года составило около 3 млн. абонентов. В Таджикистане чуть ли не самый дорогой в регионе интернет - сегодня средняя цена за 3 Гб мобильного интернета составляет 65-70 сомони ($7), а за домашний Wi-Fi уходит в среднем от 150 сомони ($16) в месяц.

Нусратулло Давлатзода, со ссылкой на опыт других государств, заявил, что все владельцы мессенджеров платят налоги в бюджет, но этот вопрос в Таджикистане до сих пор не решен.«Если будут внесены соответствующие поправки в закон, то тогда владельцы компаний-мессенджеров добровольно пройдут процедуру регистрации, и как в других странах, будут платить налоги на добавленную стоимость», отметил глава Налогового комитета Таджикистана.

Налоговики считает, что жители страны активнее звонят через мессенджеры Viber и WhatsАpp и все меньше пользуются обычной телефонной связью, особенно для звонков за границу – если в 2015 таких звонков было 3 млрд. 600 минут, то в 2019 году эта цифра снизилась до 700 млн. минут. Более 1 млн. жителей Таджикистана находятся на заработках в России и Казахстане.

Напомним, год назад Налоговый комитет Таджикистана предложил посчитать минуты голосового трафика мессенджеров Whatsapp, Viber, Imo, Telegram, Messenger и прочих и, таким образом, увеличить доход в бюджет страны. Мобильные операторы ответили, что это просто невозможно.

В марте прошлого года Минфин Таджикистана сообщил, что подготовил для передачи в Правительство поправки в Налоговый кодекс. Согласно проекту, все иностранные компании, оказывающие электронные услуги физлицам в республике (Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Ali Express и другие), должны пройти процедуру регистрации для последующего налогообложения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Налоговый комитет: активное использование мессенджеров привело к невыполнению бюджета

Налоговый комитет: активное использование мессенджеров привело к невыполнению бюджета
31.03.2020


Март 2020 (124)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ